06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕЧИТЬ ЗА ДЕНЬГИ ИЛИ БЕСПЛАТНО?

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2004г.
Парламентские слушания в Госдуме были посвящены проблемам финансирования российского здравоохранения.

"Действующая в России двенадцать лет модель обязательного медицинского страхования не решила ни одного принципиального вопроса, - заявила председатель думского Комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева. - Качество и доступность медицинской помощи не улучшились. Фактически на основе сети бюджетных медицинских учреждений сформировалась скрытая система платной медицинской помощи".
Так и есть. Все мы знаем, что "по факту" наша медицина давно в значительной мере платная, хотя формально лечебные учреждения считаются бесплатными. Сейчас власть пытается ликвидировать это противоречие. Суть в том, чтобы законодательно закрепить РЕАЛЬНЫЕ обязательства государства по оказанию бесплатных медицинских услуг и "подвести юридическую базу" под ту помощь, которая будет оказываться на платной основе. Часть учреждений останется сугубо государственными (казенными) - их будет финансировать бюджет. У других финансирование будет смешанным - бюджет, средства обязательного медицинского страхования, платные услуги.
Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов обещает, что революций не ожидается, все преобразования будут проводиться постепенно и осторожно. И все же весьма обоснованной кажется прозвучавшая на слушаниях тревога: если не увеличить средства, выделяемые государством на медицину, то вполне реальна опасность утверждения в обществе двух типов здравоохранения - для бедных и для богатых.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников