02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАНЕЦ ДО УПАДУ

Берестов Серафим
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2004г.
Борьба за здоровый образ жизни в России приобретает нешуточные масштабы. Под любителями попить пива в любом подходящем, а главное, неподходящем для этого месте земля дрожит уже не первый месяц.

А теперь объектом повышенного внимания со стороны властей стали и так называемые энергетические напитки. Это стало ясно на пресс-конференции, которую провел главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он заявил, что наряду с пивом следует ввести ограничения на продажу и потребление этих напитков. Вскоре, по словам Онищенко, по их производству Россия выйдет на показатель 45 миллионов декалитров в год.
Споры о пользе этих возбуждающих напитков, а они впервые появились в нашей стране около 10 лет назад, ведутся нешуточные, ведь в их состав входит психостимулятор - кофеин. Но к единому мнению о бесконтрольном употреблении энергетических напитков специалисты до сих пор не пришли. Высказать свою точку зрения по этому вопросу мы попросили заведующего лабораторией токсикологии Национального научного центра наркологии, доктора медицинских наук, профессора Владимира Нужного:
- Энергетические напитки относятся к категории так называемых "клубных", или "фитнес-напитков". Действительно, в научной среде к ним существует настороженность. Но, например, во многих работах утверждается, что в среде спортсменов употребление этих напитков не приносит ожидаемого "эффекта подъема". C другой стороны, на молодежных вечеринках с бесконечными танцами, движением энергетические напитки очень популярны. Ведь в их состав, помимо кофеина, входят таурин, многие витамины. По своему действию баночка напитка сопоставима с двумя чашками кофе.
- Говорят, употребление энергетических напитков вместе с наркотиками типа "экстази" дает поистине головокружительный эффект.
- Это не так. Эффект от "экстази" несравненно выше, никакой стимулятор не требуется. Другое дело, что энергетические напитки усиливают действие алкоголя. И сейчас на рынке некие украинские производители усиленно продвигают слабоалкогольные энергетические напитки. Кофеин способен модифицировать действие алкоголя, вызвать эйфорию.
- Говорят, известны и случаи летальных исходов от бесконтрольного употребления энергетических напитков.
- Эти случаи клинически не описаны, а потому утверждать, что смерть человека наступила именно в результате употребления энергетических напитков, нельзя. Тем не менее позиция главного санитарного врача России, многих специалистов Минздрава мне понятна и близка: все то, что мало изучено, не должно быть широкодоступно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников