10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА КАКИЕ ЗАСЛУГИ?

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2004г.
Принявший присягу парламент Косово назвал человека, который сформирует правительства края. Им стал лидер "Альянса за будущее Косово" Рамуш Харадинай. Его политическая партия вошла в коалицию с "Демократическим союзом Косово", возглавляемым президентом Ибрагимом Руговой.

Вручение Харадинаю мандата на формирование правительства вызвало настоящую бурю негодования сербской стороны. Причем это решение косовского парламента единодушно осудили все ведущие политики Сербии как из правящей коалиции, так и из рядов оппозиции. В Белграде главу "Альянса" продолжают считать боевиком и террористом, сменившим военный камуфляж на цивильный костюм политика.
Во времена косовского кризиса Рамуш Харадинай возглавлял так называемый главный штаб албанской Армии освобождения Косово и командовал ее формированиями в пяти общинах. По его приказам полевые командиры расстреливали и истязали мирных жителей, среди которых были и албанцы, сотрудничавшие с сербами. Бывший сербский министр юстиции Владан Батич заявил о существовании доказательств того, что Харадинай лично совершил 67 убийств, почти 300 человек было расстреляно по его приказам, а о судьбе еще 400 ничего неизвестно. В 1998 году судебные власти в городе Печ (Косово) занимались расследованием преступлений, совершенных этим командиром ОАК. В то же время сербская сторона направила в Интерпол документы, свидетельствующие о деяниях Харадиная. В результате был выписан ордер на его арест. В соответствии с ним этот косовский политик не так давно арестовывался венгерскими пограничными властями, однако после вмешательства западных представителей был отпущен. Тем не менее ордер на арест никто не отменял, и новый косовский премьер фактически является "невыездным".
Присматривается к Харадинаю и Международный трибунал для бывшей Югославии. В ноябре следователи трибунала на протяжении трех дней беседовали с ним в своем офисе в административной столице Косово Приштине. Правда, содержание бесед осталось тайной для общественности. Как утверждает Владан Батич, в МТБЮ уже готово обвинительное заключение против бывшего командира ОАК. Но хода ему не дают.
Решение албанских парламентариев заставило сербское правительство собраться на чрезвычайное заседание. Глава кабинета министров Воислав Коштуница заявил, что албанские лидеры пошли на "политическую провокацию", которая самым серьезным образом осложнит процесс косовского урегулирования. Правительство Сербии потребовало от главы гражданской администрации ООН в Косово Сорена Йесена-Петерсена данной ему властью отменить решение парламента края. Реакция чиновника последовала незамедлительно: он объявил, что назначение Харадиная - это легитимная воля народных посланников Косово. Правда, опасения о целесообразности такого выбора уже высказали представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана и генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. Сомнения политиков не напрасны. Приближается 2005 год, когда, по всей вероятности, будет определен дальнейший статус Косово. Но, несмотря на призывы Запада к диалогу между албанской и сербской сторонами, вероятность его возобновления после последних назначений стремится к нулю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников