09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СБЫЛАСЬ МЕЧТА БОЛИВАРА

Шабалов Павел
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2004г.
На саммите в Перу представители 12 стран континента подписали декларацию о создании Южноамериканского сообщества наций (ЮСН) - политического и социально-экономического блока.

По напрашивающейся аналогии с Евросоюзом новая организация, по мнению ее членов, со временем должна перерасти в нечто большее, чем просто зона свободной торговли. Президент Перу Алехандро Толедо заявил, что граждане союза будут иметь единые валюту, паспорт, парламент и суд, и добавил, что саммит "вдохнул жизнь в мечту Симона Боливара о свободных нациях континента, соединенных между собой". Конкретные сроки воплощения в жизнь этого грандиозного проекта, обещающего стать полновесным конкурентом США и Западной Европе, пока не определены. Есть основания полагать, что процесс затянется на долгие годы.
Тот факт, что лидеры Аргентины, Эквадора, Парагвая и Уругвая проигнорировали саммит, а президенты Колумбии и Боливии не участвовали в церемонии подписания декларации, вносит в саму идею объединения изрядную долю скепсиса. Кроме того, Боливия и Чили вообще не имеют между собой дипломатических отношений из-за территориальных разногласий. И все же, если вопреки пессимистическим прогнозам имеющиеся противоречия удастся преодолеть, то новый блок с 361 миллионом человек населения и совокупным ВВП около 1 триллиона долларов станет одним из крупнейших политико-экономических образований. Пока же единственным конкретным результатом саммита стало соглашение между Бразилией и Перу о строительстве транснациональной автомагистрали стоимостью 700 миллионов долларов, сооружение которой должно закончиться до 2006 года. Эта трасса свяжет между собой Атлантическое и Тихоокеанское побережье Южной Америки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников