06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУРЕЦКИЙ МАРШ

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2004г.
На этой неделе между Газпромом и турецкой нефтегазовой трубопроводной корпорацией "Botas" подписан меморандум о развитии сотрудничества в газовой сфере.

В соответствии с этим документом Газпром изучит возможность поставок "голубого топлива" в Турцию напрямую или через свои дочерние компании - вплоть до конечных потребителей. При этом фирма "Botas" окажет российскому концерну содействие в проектах газификации, газораспределения и создания энергетических мощностей в Турции. Важно, что намечено инвестировать в эти проекты часть прибыли от поставок российского газа. Как полагают эксперты, не исключается и возможность строительства подземного хранилища в Турции.
Стороны также договорились изучить совместные проекты по организации транзита газа через территорию Турции на рынки третьих стран, в которые российский газ сейчас не поставляется - главным образом в южном направлении.
В 2005 году Турция планирует импортировать 16 миллиардов кубометров газа, что составляет 64 процента от общего объема его потребления в стране.
Напомню, что российско-турецкое сотрудничество в газовой сфере началось в 1984 году, когда между правительствами Турецкой Республики и СССР было подписано долгосрочное соглашение. Всего с момента начала поставок в 1987 году и до 2003 года включительно из России в Турцию экспортировано около 105,8 миллиарда кубометров "голубого топлива".
Газ поступал по двум направлениям: Трансбалканскому газопроводу и морскому. По мнению экспертов, поставки по "Голубому потоку" существенно повышают надежность транспортировки газа и создают дополнительные предпосылки для развития рынка и газовой инфраструктуры Турции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников