08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УГОЛЬ ВМЕСТО НЕФТИ

Снегирев Алексей
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2004г.
В конце года ученые и специалисты активно анализируют тенденции развития экономики, в том числе базовых ее отраслей, где безусловный приоритет за топливно-энергетическим комплексом. Прогнозы предлагаются и на 2005 год, и на более отдаленную перспективу. Речь не только об отечественном ТЭКе, ибо российские природные ресурсы востребованы во многих странах мира.

Эксперты Минэкономразвития утверждают, что годовой рост добычи нефти в России к 2015 году достигнет 530 - 550 миллионов тонн. А министр промышленности и энергетики Виктор Христенко добавляет: прогноз добычи "черного золота" в нашей стране до 2020 года может быть скорректирован в сторону увеличения - до 590 миллионов тонн в год.
Если брать текущий момент, то, по данным статистиков, в октябре доля поставок российской нефти в Европу превысила 12,5 процента от общего объема предложения, а природного газа - 35 процентов.
Основным направлением российского энергоэкспорта остаются страны ЕС, хотя заметна тенденция нарастания продажи нефти и на Восток. Россия способна обеспечить потребности всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в топливно-энергетических ресурсах - запасы нефти в азиатской части Российской Федерации оцениваются в 13 - 14 миллиардов тонн, а газа в 44 - 46 триллионов кубометров. Об этом было заявлено на недавней межправительственной встрече представителей шести стран Северо-Восточной Азии в Хабаровске, посвященной расширению сотрудничества с основными потребителями энергоносителей - Китаем, Южной Кореей, Японией.
Всего же продажа российского "черного золота" за рубеж, по наметкам специалистов Минэкономразвития, может в уходящем году составить 256 - 258 миллионов тонн.
Член-корреспондент РАН, директор Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России Валерий Салыгин полагает, что больше 65 процентов увеличения глобального спроса на энергоносители в ближайшие десятилетия обеспечат крупные азиатские страны, прежде всего Китай и Индия.
- Высокий уровень нашего участия в международной торговле энергоресурсами, вне всякого сомнения, будет и в дальнейшем определять ключевую роль России в обеспечении глобальной энергетической безопасности, - считает В. Салыгин.
По оценкам Международного энергетического агентства, мировые потребности в энергоресурсах возрастут к 2030 году примерно на 60 процентов. Причем спрос на газ будет расти значительно быстрее, чем на нефть. И Россия на протяжении по крайней мере четверти века останется крупнейшим мировым экспортером "голубого топлива".
Что касается "черного золота", то наш нефтяной экспорт будет расти до 2010 года, а затем прогнозируется некоторое его снижение, примерно до сегодняшнего уровня, что будет вызвано увеличением в России внутреннего спроса.
Несколько необычен прогноз международных экспертов относительно угля, который многие поспешили "списать в архив" как энергоноситель прошлого века. Тем не менее в ряде регионов мира происходит значительный рост потребления угля, что меняет картину в топливно-энергетической сфере.
"Мировой рост горнодобывающего сектора и увеличение использования угля помогает снять определенные опасения по поводу ажиотажного спроса на нефть и знаменует собой важный сдвиг в энергетическом потреблении с долгосрочными последствиями для глобальной энергетической стабилизации", - пишет влиятельная американская газета The Wall Street Journal.
Эксперты отмечают, что такая тенденция наиболее заметна опять же в двух странах, которые являются наиболее крупными "новыми" потребителями энергоресурсов, - в Индии и Китае. Обе эти страны имеют значительные запасы угля, однако испытывают дефицит нефти и газа.
Потребление угля в мире в последнее время растет намного быстрее, чем спрос на другие источники энергии, включая нефть, газ, электроэнергию, вырабатываемую на ГЭС и АЭС. В 2003 году мировое потребление этого "старого" энергоносителя выросло на 6,9 процента, в то время как рост потребления нефти составил всего 2,1 процента.
Ожидается, что в нынешнем году производство угля в США превысит рекордную отметку в 1,2 миллиарда тонн. Оказывается, именно сжигание угля обеспечивает половину потребностей этой страны в электроэнергии. А в Китае объем добычи угля вырастет почти на 12 процентов - до 1,9 миллиарда тонн.
Форсированное использование угля специалисты объясняют несколькими причинами. Электростанции зачастую расположены близко к шахтам, что сокращает расходы на транспортировку топлива. В мире до сих пор имеются значительные, пока нетронутые запасы этого топлива. Их в отличие от нефти можно разрабатывать при относительно низком уровне издержек. И хотя растущий спрос уже привел к резкому росту цен на уголь - более 80 процентов за год, его использование все же остается экономически оправданным. Достаточно сказать, что в прошлом году уголь обеспечил 26 процентов всех мировых потребностей в электроэнергии. На нефть пришлось 37 процентов, а на газ - лишь 24.
Конечно, в экологическом отношении увеличение объемов сжигаемого угля пагубно отражается на окружающей природе. Вредные выбросы в атмосферу уже сейчас являются причиной многих респираторных заболеваний, угрожают глобальным потеплением. Американские электростанции, работающие на угле, вынуждены тратить миллиарды долларов на закупки очистительного оборудования для сокращения вредных выбросов. Экологические проблемы становятся все более заметными в Китае и Индии, которые, как ожидается, к 2030 году будут потреблять две трети всего добываемого в мире угля. В Китае, кстати, находятся семь из десяти самых загрязненных городов на планете.
Тем не менее если нефти и природного газа, по прогнозам ученых, осталось в мире на 70 - 80 лет, то угля - на срок раз в десять больше. С этим придется считаться до тех пор, пока не будет создано в достатке возобновляемых и экологически чистых источников энергии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников