09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТРИУМФ" ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ

Павлючик Леонид
Статья «"ТРИУМФ" ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ»
из номера 235 за 10 Декабря 2004г.
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2004г.
Очередная церемония объявления лауреатов ежегодной премии "Триумф", случившаяся в Москве, вызвала иронические комментарии: и традиционные - по поводу того, что деньги на премию дает опальный олигарх Борис Березовский, и сиюминутные - по поводу своего "несчастливого" тринадцатого номера.

Ну, насчет денег позицию четче всех выразил член жюри, знаменитый альтист Юрий Башмет: "Мне все равно, откуда они, но посмотрите, какие замечательные люди искусства поощряются!"
Это правда, люди и в 2004 году отмечены достойные: художник сцены Сергей Бархин, театральный режиссер Кама Гинкас, балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина, хоровой дирижер Виктор Попов, кинорежиссер Марлен Хуциев. Впрочем, не худо бы уточнить - почему именно эти и все-таки за что? В случае, например, с Лопаткиной ясно - звезда, любимица и публики, и профессионалов, к тому же героическая личность - после рождения дочери вновь танцует главные партии. С Гинкасом, с Бархиным - тоже более или менее понятно: их постановки постоянно в центре внимания прессы. Но уже с Поповым сложнее. Ну хорошо, один из авторов этой заметки - профессиональный музыкант, и ему не пришлось мучительно вспоминать, что Виктор Сергеевич - тот самый, чей Большой детский хор телевидения и радио известен любителям этого искусства в разных странах. Но нелишне было бы разъяснить все это миллионам людей, не столь посвященных в проблемы академической музыки. Точно так же не зазорно было бы сказать, что премия Хуциеву присуждается за весь его творческий путь, поскольку за последние годы этот режиссер ничего заметного не снял.
Да, приходится сделать вывод: за свою чертову дюжину лет "Триумф" так и не выработал настоящей стратегии, идеологии, принципов. Например, если взять только кино - в последние пару лет наши мастера достигли яркого прорыва. Два "Золотых льва" в Венеции за "Возвращение" режиссера Звягинцева - такого не было со времен Тарковского! "Свои" Дмитрия Месхиева стали подлинным событием и на Московском международном, и на других кинофестивалях. Вот истинные триумфаторы - но "Триумф" их не заметил. Да что там, ведь и оскароносец Никита Михалков (как ни относиться к его нынешней политике "приручения" киносоюзов России и Москвы) к заветной премии пока что не подпущен...
Тем более хаотичной выглядит картина в молодежных премиях "Триумфа", которые присуждаются вообще без обсуждения и голосования, просто от каждого члена жюри - один кандидат. Тут и известная рок-певица Диана Арбенина, и скандальный режиссер Дмитрий Черняков, чьи авангардные постановки опер "Китеж" и "Жизнь за царя" вызвали патриотический гнев самого министра культуры и массовых коммуниаций музыковеда Александра Соколова, и популярная в узких кругах пианистка Ксения Башмет (по совместительству дочка Юрия Абрамовича)...
Впрочем, помощь молодым - дело, как говорится, доброе, так что не будем брюзжать. Подождем 21 января - дня, когда премии буду вручены их обладателям и начнется традиционный фестиваль "триумфаторов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников