09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЧАСТЬЕ РУХНУЛО В ОДИН ДЕНЬ

Кузнецова Евгения
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2004г.
Евгения Гинзбург родилась в Москве, совсем юной уехала в Казань. Окончила Казанский университет, получила ученую степень кандидата исторических наук. Читала лекции в местном университете, принимала участие в создании "Истории Татарии".Семья, работа, счастье рухнули в один год. В феврале 1937 года вначале был арестован ее муж, а потом сама Евгения Семеновна. И на восемнадцать лет ее жизнь превратилась в череду тюрем, пересылочных пунктов и лагерей. Она взошла на свою Голгофу молча, а потом написала книгу - о тех самых восемнадцати годах, вычеркнутых из жизни, назвав ее "Крутой маршрут".

В 1989 году на сцене "Современника" Галина Волчек поставила спектакль по книге Евгении Гинзбург. "Как только стали публиковаться первые главы из книги Евгении Гинзбург "Крутой маршрут", я поняла: "Современник" должен перенести на сцену этот потрясающий документ эпохи", - вспоминала Галина Волчек. Для этого театра, во всех спектаклях которого в центре - человек с его непростой судьбой, книга Гинзбург очень близка.
Женщина по своей природе не создана быть героем. За счет чего выжила Евгения Гинзбург, не предав ни одного человека, не подписав ни одного лживого слова? Найти ответ на этот вопрос было очень важно для театра.
Пройдя через кошмар допросов и пыток, Евгения Гинзбург обрела опору в главном - в признании общечеловеческих ценностей и христианской морали. Об этом и был поставлен спектакль "Крутой маршрут". Пятнадцать лет он идет на сцене театра. Спектакль дважды побывал на гастролях в США, а также в Германии, Украине, играли его на фестивале искусств имени Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде.
На протяжении почти всей жизни спектакля роль Евгении Гинзбург играет Марина Неелова, хотя был период, когда эту роль исполняла Елена Яковлева. Выстоять, выжить, не опустить руки, не встать на колени - вот внутренняя пружина этой героини.
Вчера на сцену вышла непрофессиональная актриса Паулина Мясникова. Эта женщина играла в спектакле вместе с актрисами театра со дня его появления. Потом, отметив свое 90-летие, вынуждена была по состоянию здоровья прекратить участие в спектакле. Паулина Степановна сама прошла весь ужас лагерей, отсидев в них 17 лет, она подружилась там с Евгенией Семеновной. Среди почетных гостей на спектакле были Василий Павлович Аксенов - русский писатель, сын Гинзбург, ее друзья и близкие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников