07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬ И ТЕПЛО

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2004г.
В столичном Доме кино сегодня открывается Х Международный фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер", информационным спонсором которого является "Труд". На состоявшейся накануне пресс-конференции напомнили, что этот форум существует на средства международных правозащитных организаций.

52 зарубежные картины будут показаны вне конкурса. А конкурсная программа (61 фильм) целиком состоит из работ отечественных кинематографистов. Председатель жюри кинорежиссер Алексей Симонов сказал, что "в дни "Сталкера" будет показано столько беды, боли, мужества и человеческого тепла, что невольно зритель, на которого это обрушится, должен становиться мягче, терпимее и понятливее".
В конкурсную программу попало столько громких фильмов этого года, что непонятно, как они будут делить между собой призы. Так, в конкурсе заявлены картины: "Всадник по имени смерть" Карена Шахназарова, "Водитель для Веры" Павла Чухрая, "Время жатвы" Марины Разбежкиной, "Свои" Дмитрия Месхиева, "Долгое прощание" Сергея Урсуляка...
Вот что сказал "Труду" член жюри писатель Анатолий Приставкин:
- "Сталкер" пытается "формировать правовое сознание средствами кинематографа". К сожалению, я не уверен, что за 10 лет существования фестиваля правовое сознание в нашей стране существенно улучшилось. Вот, например, сколько лет мы боролись за отмену смертной казни. Вроде бы получилось. Но посмотрите, какая активизация усилий за ее возвращение началась после трагедии в Беслане. И в Думе обсуждают, и в прессе полемика: давайте скорей казнить, давайте ужесточать наказания. И хоть бы кто-то осмелился возразить.
В дни работы "Сталкера" в фойе Дома кино будут проходить дискуссии и встречи зрителей с создателями фильмов. По давней традиции, вход на все мероприятия фестиваля бесплатный.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников