10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РИСУНОК НА СТЕНЕ

Грехов Илья
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2004г.

Прошлым летом я побывал в старинном городе Боровске, что в Калужской области. На одной из улиц

Прошлым летом я побывал в старинном городе Боровске, что в Калужской области. На одной из улиц внимание привлекла необычная настенная живопись. Сначала подумал: рекламные росписи, но выяснилось, что это были работы художника! Живопись под открытым небом, на стенах далеко не парадных строений.
Казалось, картины возникают из некой субстанции времени, притаившегося среди построек старинного купеческого городка. Была в них щемящая нотка, которая облагораживала старинную архитектуру, никак не отторгая в то же время современный пейзаж. Под одной из картин, названной "Старый город", прочитал фамилию автора - Овчинников. Всего на городских стенах представлено 55 его творений. На них отражены и история города с ретроспективой городских пейзажей - протопоп Аввакум и боярыня Морозова, видеоряд "Окна в мир", стилизация таблички на доме, где квартировал Наполеон...
Смотрел я на эти с любовью выписанные картины и невольно вспоминал обезображенные стены наших домов, заборы. Подумалось, почему бы энергию любителей этого "дикого граффити" не направить на добрые и полезные дела, как это сделал боровский художник? Пусть малюют, но не те страшилки и "чернуху", которыми заполонены "голубые экраны". Кстати сказать, в Америке давно ведется борьба с подобной неандертальской "живописью", которая, по мнению психологов, угнетает психику человека, делает его агрессивным. Вот я и предлагаю: пусть Боровск с его музеем настенной живописи под открытым небом станет примером для всех.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников