06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОШЛА КОСА НА ТАЛАНТ

Кириллин Александр
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2004г.
Настоящий талант в бизнесе - вещь чрезвычайно редкая. Из 10 процентов населения, более-менее пригодных к управленческой работе, на серьезный успех может рассчитывать лишь каждый сотый. Да и эта мизерная 0,1 процента (!) - еще не талантливые, а лишь способные. Многие из них даже не подозревают о своем истинном призвании, занимаясь совсем иным делом. Но как же нужны эти люди стране, поставившей задачу за 10 - 15 лет догнать Запад по экономическому развитию и уровню жизни. Однако реальная практика порой подбрасывает совсем другие примеры...

На Таганрогском металлургическом заводе - ОАО "Тагмет" с некоторых пор историю предприятия делят на два периода: до и после. До прихода сюда Сергея Бидаша, когда завод был "живой декорацией" для американских боевиков, где победа главного героя утверждается в промышленных руинах. И после - когда Бидаш стал владельцем контрольного пакета акций и генеральным директором предприятия, а завод вышел в лидеры отрасли по цифрам и по сути.
Вот несколько фактов. 1997 год - убыточность Таганрогского металлургического составляла 5,6 процента. В 1998 году она сменилась рентабельностью в 7,1 процента. В 1999 году заводская газета "Вальцовка" уже писала: "В жизни ОАО "Тагмет" сделан большой рывок вперед. Развернулась крупномасштабная реконструкция основного производства. Вовремя выдается зарплата, индексируемая ежеквартально. Сохранена социальная сфера предприятия. Многие заводчане получили квартиры в новом доме, который после продолжительного долгостроя сдан на улице Морозова. Средняя заработная плата промышленного персонала выросла с 680 до 1760 рублей. Производство товарной продукции за год увеличилось на 30%..."
В том же году ОАО "Тагмет" победило в конкурсе РСПП и ТПП РФ на звание "Лучшее российское предприятие".
Но генеральному директору все мало. В 2000 году подводится итог первого этапа реконструкции предприятия: завод наращивает выпуск тонкостенных, оцинкованных, электросварочных нефтепроводных труб. "Модернизация позволит в ближайшие 10 лет особенно не беспокоиться о конкурентоспособности продукции "Тагмета", - говорит Бидаш. Гарантией стабильной работы предприятия он считает экспорт, который уже вырос втрое. "Если завод выйдет на уровень 200 - 300 тыс. тонн экспортных продаж в год, таганрогские металлурги будут надежно защищены от всякого рода потрясений..." - утверждает гендиректор. И вкладывает максимум прибыли в сам "Тагмет", вызывая недовольство миноритарных акционеров: они-то требуют отдать всю прибыль на дивиденды.
Зато по итогам 2000 года приказом Минэкономразвития "Тагмет" включен в Список лучших российских экспортеров - вместе с "Норильским никелем", "Северсталью", Магниткой и другими столпами российской индустрии. Одновременно "Тагмет" становится лауреатом еще более важного конкурса, объявленного правительством РФ: "Российская организация высокой социальной эффективности". В 2000 году на заводе создается Система управления охраной труда, в 2001-м - прозрачная и понятная Система организации оплаты труда. Неудивительно, что, когда у Бидаша вышел конфликт с группой миноритарных акционеров, трудовой коллектив без колебаний встал на защиту гендиректора.
И все же в 2002 году Сергей Бидаш ушел. Сначала, чтобы заняться заводом "Красный котельщик" и вывести его в лидеры российской промышленности. Но там тоже случилась война с миноритарными акционерами: для Ростовской области это почему-то стало обыденным явлением. Бидаш опять ушел.
- Хочу отдохнуть с полгодика, - сообщил он местной газете "Город N". - Походить на охоту, покататься на лыжах. Дождаться марта и президентских выборов. Проголосовать за Владимира Владимировича Путина. А уже в апреле думать, чем заниматься дальше...
Но и сегодня Сергей Бидаш не возглавляет какое-нибудь крупное предприятие, а... сидит в следственном изоляторе. По обвинению в мошенничестве, якобы совершенном им в бытность гендиректором "Тагмета". Не будем говорить о сути - пусть разбирается суд. Но любопытно: дело уже закрывалось и снова возбуждалось. Изначально было "налоговым", а Бидаш - лишь свидетелем. Теперь - обвиняемый в мошенничестве. По ходатайству прокуратуры обвиняемому вдруг изменили меру пресечения: с подписки о невыезде - на заключение под стражу. "Прибыл спецконвой: на автобусе два рубоповца с оружием, - рассказал адвокат Александр Лунев. - Поставили Бидаша на колени, в наручниках, на голову плащ, и в таком виде доставили в изолятор..."
Юристы утверждают: до сих пор в России так возили разве что террористов да киллеров - людей бесспорно опасных для общества. А здесь - хозяйственник, чья вина пока даже не доказана в суде.
"Темное дело, - говорят о нем в Ростове-на Дону. - Кому-то Бидаш встал поперек горла, вот и упрятали..."
Сам Сергей Бидаш уверен в оправдательном приговоре и, по словам адвокатов, спокойно заявляет следователям: "Если у вас на меня что-то есть, докажите, что у вас есть. Я считаю, что у вас на меня ничего нет". В камеру попросил передать несколько книг модных японских авторов, самоучитель английского языка и "Психологию толпы" Лебона. Пользуется возможностью как следует отоспаться. Хотя, конечно, лучше бы потратил это время на двух своих маленьких детей...
"Проблему можно решить, только поняв ее суть" - под таким заголовком в начале прошлого года в журнале "Нефтегазовая вертикаль" была напечатана статья Сергея Бидаша о новых технологиях производства стали и труб нефтегазового сортамента с целью повышения их долговечности. Она стала итогом работы, уже проведенной "Тагметом" совместно с самарским ВНИИТ нефти. В результате стойкость таганрогских труб к коррозии выросла втрое, а в некоторых случаях даже в 6 раз. Выигрыш для российской нефтегазовой промышленности огромнейший. Но это - увы! - стало последним успехом Сергея Бидаша на "Тагмете", после чего гендиректор подал в отставку и продал свой пакет акций.
Однако обратите внимание на заголовок: "Проблему можно решить, только поняв ее суть" - и примерьте его к ситуации, в которой ныне находится сам Бидаш. Еще недавно он был одним из лучших промышленников Ростовской области. Потом, как пишет местная газета "Седьмая столица", начал вынужденно переводить свой бизнес в соседние регионы. А теперь и вовсе лишен возможности заниматься любимым делом и приносить немалую пользу государству, которое поставило задачу удвоения ВВП за ближайшие 8 лет.
Хотелось бы понять, зачем от решения такой задачи отлучен человек, уже доказавший, что умеет это лучше многих?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников