02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАХ И МАТ ИНВАЛИДАМ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2004г.
Расстроенным вернулся домой самарец Анатолий Строков после выступления на Всемирной шахматной олимпиаде с участием инвалидов по зрению. Девять таких олимпиад сборная России была вне конкуренции. Теперь лидерство уступила. Костяк команды - мастера международного класса москвич Сергей Крылов, пермяк Владимир Берлинский, питерец Сергей Смирнов - известные в шахматном мире бойцы. Но игра не задалась. В чем же причина?

- В нашей сборной нет молодежи - только ветераны, - говорит Анатолий Строков. - Да и здоровье подводит...
Строкову - шестьдесят, в состав сборной входит около двадцати лет. Но вроде бы шахматы - не легкая атлетика: сиди себе за доской да двигай фигуры.
Если бы так... Психологические нагрузки на соревнованиях мирового масштаба не выдерживают порой даже молодые спортсмены. А тем, кто в годах, особенно трудно. На олимпиаде в Испании один из членов нашей сборной так разволновался, что вообще перестал видеть фигуры и ему пришлось играть вслепую.
Почему же в сборной нет молодежи? Раньше Всероссийское общество слепых проводило соревнования в десятках городов. Тысячи юных спортсменов боролись за право попасть в Москву на финальные соревнования, а затем в сборную России. Теперь от былой массовости ничего не осталось. Причем не только в шахматах.
Молодым шахматистам спортзалы не нужны. Но ведь нет и тренеров, которые раньше занимались с детьми в спецшколе. Раньше их работу оплачивало ВОС. Теперь никто.
Налоги на трудовые коллективы слепых давят почти с такой же силой, как и на обычные предприятия. Государству не до шахмат. Тем более нет их в программе Параолимпийских игр. Известно, что ведущие страны Запада всячески поддерживают своих спортсменов, которые нуждаются в дополнительном медицинском обслуживании и материальной помощи. Денежные вознаграждения им выдают за победы на международных соревнованиях, нет проблем с путевками и лекарствами. Членов российской сборной, по словам Строкова, ВОС тоже отмечает денежными премиями. Но на эти деньги можно купить ... три килограмма приличной колбасы.
Конечно, олимпиады, в которых Анатолий Алексеевич участвует много лет, отстаивая честь страны, не сравнятся с той, что прошла недавно в Афинах. Но и в окрестностях испанской Барселоны тридцать три команды с разных континентов тоже сражались с полной отдачей. Сколько усилий было затрачено для укрепления спортивной чести России, знают только сами члены сборной.
Неужели эти усилия теперь стоят три килограмма колбасы?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников