08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЛЕНА ИСИНБАЕВА: Я ЖИВУ РАДИ ПОБЕД

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2004г.
Всероссийская федерация легкой атлетики лучшим спортсменом года объявила Елену Исинбаеву. В голосовании приняли участие 350 специалистов из разных регионов России. За явным преимуществом победила олимпийская чемпионка Афин, многократная рекордсменка мира в прыжках с шестом. Вслед за Исинбаевой расположилась Татьяна Лебедева, олимпийская чемпионка по прыжкам в длину и мировой лидер женского тройного прыжка. Третий - Юрий Борзаковский, первый в истории наш олимпийский чемпион в беге на средние дистанции.

Лучшим тренером года признан наставник Исинбаевой Евгений Трофимов. Говоря о причинах великолепного взлета своей подопечной, Евгений Васильевич называет ее необычайную природную координацию. "Она талантлива во многом, - считает тренер-лауреат. - Первый раз села за руль - и продемонстрировала прекрасное умение управлять автомобилем. Английский язык осваивает очень быстро и уже дает интервью без переводчика".
Корреспондент "Труда" одним из первых поздравил лауреата и задал несколько вопросов.
- Наблюдать за вашим прыжком доставляет удовольствие даже далеким от спорта людям. Но удивляет, что выражение радости на вашем лице появляется еще на взлете. Не торопитесь говорить "гоп"?
- За долгие годы тренировок я научилась контролировать каждое движение в полете и предвидеть результат. Хотя в некоторых компонентах я уступаю своим соперницам. Например, в скорости разбега - Света Феофанова 60 метров бежит на три-четыре десятые секунды быстрее меня. А вообще своей сильной стороной считаю хорошую технику прыжка, которую мне поставил Евгений Васильевич Трофимов. Хотя, конечно, и самой пришлось попотеть, отказаться от многих радостей жизни ради побед.
- Кем вы мечтали стать в детстве?
- Спортсменкой. Иных целей, кроме побед, - сначала в гимнастике, потом в легкой атлетике - не ставила.
- Кто входит в число самых близких вам людей?
- Конечно, мама и папа. Они сами спортом не занимались, но всегда меня поддерживали. Еще сестра Инесса - она неплохая спортсменка, преподает аэробику. Мы с ней различаемся по характеру, по темпераменту, но очень любим друг друга. Есть близкая подруга из числа моих болельщиц. Среди коллег-легкоатлетов - мастер спорта международного класса Игорь Алексеев. Мы много лет вместе тренируемся у Трофимова.
- Со Светланой Феофановой вас теплые чувства не связывают? Говорят даже о вражде...
- Здесь многое раздуто журналистами. Дружбы между мной и Светой действительно нет. Но никогда не было ни вражды, ни зависти. Мы живем в разных городах, встречаемся только в прыжковом секторе на крупных турнирах, друг от друга не зависим.
- Вы иногда даете интервью на английском. Когда освоили?
- Среднее образование я получила в спортивной школе-интернате, где все внимание уделялось тренировкам и соревнованиям. Все предметы, в том числе и иностранные языки, преподавали "по остаточному принципу". Так что занималась и продолжаю заниматься самообразованием. Читаю на английском. Вот недавно осилила "Гарри Поттера" в оригинале. Стараюсь как можно реже заглядывать в словарь. Оживляю словарный запас при помощи общения в загранпоездках.
- Победа в Афинах как-то повлияла на ваше отношение к спорту, к жизни вообще?
- Я видела, как много россиян сопереживает моим неудачам и радуется победам. И я не имею права их огорчать. В 2005 году на соревнованиях я твердо намерена выступать не менее успешно. И, конечно, победить на Олимпиаде 2008 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников