03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИЙЦА ОПРАВДАН

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2004г.
Странные вещи происходят с судами присяжных в Калининградской области. Об одном связанном с ними скандале "Труд" уже сообщал в апреле. Тогда, напомним, присяжные в областном центре единогласно оправдали насильника и убийцу.

46-летний безработный Васильев на глухом хуторе Озерского района изнасиловал, а затем зверски убил 14-летнюю девочку. А через две недели сам признался в этом оперативникам. Показал заброшенный колодец, в котором спрятал тело, подробно ответил на все вопросы... Но на суде от показаний отказался. И на вопрос судьи, доказано ли, что деяние имело место, 12 присяжных дружно ответили: "Нет". Ничего не оставалось, как вынести по этому пункту обвинения оправдательный приговор. А виновным Васильева коллегия присяжных признала лишь в том, что заодно тот ... украл у соседа три канистры солярки на общую сумму в 500 рублей. За что и был отправлен в колонию на 1,5 года.
Прокуратура с таким поворотом дела не согласилась, направила кассационное представление в Верховный суд РФ. Причем протест был внесен лишь по формальному признаку - нарушения при формировании коллегии присяжных. Других возможностей изменить решение суда присяжных законом не предусмотрено. Выяснилось, что кое-кто из присяжных скрыл судимость своих родственников, а один из заседателей сам привлекался к уголовной ответственности. На этом основании судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда решила, что приговор может быть обжалован, и дело будет рассматриваться новым составом присяжных заседателей.
А вот кассацию прокурора по делу об убийстве курсанта Балтийской государственной академии и жалобу потерпевших Верховный суд оставил без удовлетворения, мотивы отводов к составу суда присяжных признаны неубедительными. Вкратце фабула уголовного дела такова. В сентябре прошлого года в багажнике сгоревшего автомобиля обнаружили труп 19-летнего юноши. Накануне он с приятелем, тоже курсантом, на машине поехал покупать другой автомобиль. Не скрывал, что деньги - при нем. Однако "друг", сидевший на заднем сиденье, внезапно набросил на шею юноше удавку и задушил. Потом забрал деньги, облил автомобиль бензином и поджег.
Преступление тоже быстро раскрыли. Ведь родственники погибшего знали, кто уезжал с ним. Подозреваемого арестовали. Только и его вину присяжные сочли недоказанной. На основании этого вердикта судья областного суда Ольга Юрченко вынесла оправдательный приговор.
Третья подобная история тоже вызвала большой резонанс. 26-летний житель Балтийска безработный, прежде судимый Попов глубокой октябрьской ночью 2002 года решил ограбить водителя такси, который привез его по указанному адресу. Передав водителю в качестве залога свой паспорт, попросил подождать, пока возьмет дома деньги. Но вместо денег вынес так называемую "куклу" чтобы отвлечь внимание таксиста. Затем через открытую левую дверь автомобиля Попов нанес своей жертве удар ножом в шею. Раненому водителю удалось вырваться. На первой же автозаправочной станции он рассказал о нападении. Затем скончался от ран.
Вердиктом коллегии присяжных заседателей было признано недоказанным, что преступление совершил именно Попов. Он освобожден из-под стражи в зале суда.
Комментарий начальника отдела областной прокуратуры Алексея ГУДКОВА:
- Судить должны профессионалы, а не люди с улицы. Почему у нас присяжные рассматривают сложные уголовные дела - убийства, изнасилования, а профессиональные судьи зачастую заняты кражей курицы или замирением супругов? У присяжных не только разное образование, разный жизненный опыт, но и разный "порог нормальности". Если для одного убийство человека - это шок, у другого оно не вызывает особых эмоций. И что же будет, если среди присяжных окажется больше именно последних? К тому же не хочу никого обижать, но практика показывает, что часто присяжными соглашаются стать люди с невысоким уровнем образования, безработные, с небезупречными с точки зрения закона биографиями. Люди с высшим образованием и хорошей работой не идут в заседатели - им просто некогда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников