05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЫШИТЕ ОСТОРОЖНЕЕ

Комендант Татьяна
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2004г.

Два мусоросжигательных завода (МСЗ) планируется построить в столице в ближайшие 2-3 года. Об

Два мусоросжигательных завода (МСЗ) планируется построить в столице в ближайшие 2-3 года. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель начальника управления по организации обезвреживания и переработки отходов производства и потребления Москвы Николай Сомичев.
В этом году прошли международные конкурсы на строительство заводов, их выиграли австрийская и венгерская фирмы. Венгерские строители уже готовы к возведению мусоросжигательного завода (МСЖ) в районе Бирюлева. В столице сегодня работают два МСЖ. К 2008 году, когда их будет четыре, по словам Н. Сомичева, город сможет уничтожать большую часть твердых бытовых отходов. В ситуации, когда подмосковные свалки переполнены, это очень важно.
Однако, по большому счету, сжигание отходов - это пройденный путь для цивилизованных стран. Мусоросжигательные заводы в Европе признаны источником загрязнения окружающей среды диоксинами, которые Всемирная организация здравоохранения классифицирует как вещества, способствующие раковым заболеваниям.
Американские и европейские госслужбы требуют закрытия мусоросжигательных заводов. Их владельцы, чтобы компенсировать убытки, продают свои технологии в развивающиеся страны. И вот в реализацию таких технологий из бюджета столицы намечается вложить 170 миллионов евро...
Наиболее рациональный способ решения "мусорной" проблемы, считают многие экологи, - налаживание раздельного сбора, переработки и вторичного использования отходов. Конечно, это более хлопотно, чем сжигание. Но, во-первых, за счет переработки мусор приносит доходы, а не расходы. А во-вторых, и это главное, диоксиновый дым не будет испытывать на крепость здоровье людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников