06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРНИТЕ ДЯДЮ СТЕПУ!

Опубликованы весьма прискорбные для МВД России, да и для всех нас, итоги социологического опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады. 70 процентов наших сограждан не доверяют милиции. Около 80 процентов россиян считает проблему произвола правоохранительных органов одной из самых актуальных. Еще более ошеломляющий результат дал недавний опрос, проведенный крупной московской газетой. Отвечая на вопрос, какой род занятий люди считают самым криминальным, респонденты на первое место поставили милиционеров. И лишь за ними - бандитов, киллеров и террористов.

Недавно в редакции побывал один из бывших министров внутренних дел России. Поразительное по горькой откровенности суждение он просил не связывать в газете с его личностью, ибо теперь далек от прежней службы: "Я не завидую тем, кто сегодня попадает в руки нашей милиции. Часто это опасно для здоровья. А то и для жизни".
Как конкретно выглядят эти опасности, "Труд", в частности, рассказывал в минувшую среду. В материале нашего собственного корреспондента по Калининградской области Ирины Смирновой "Походя убили" речь шла о возмутительном случае. Тамошняя милиция по ложному подозрению задержала молодого парня Ефима Евсюкова. Стражам закона сообщили уже, что Ефим страдал диабетом, не мог и дня прожить без инсулина. Но в камеру лекарства ему не передали. Просто так, без причины. Но вскоре парень умер. Случилась калининградская трагедия два года назад, но наказания никто из милиционеров до сих пор не понес.
Эта страшная история потрясает своей обыденностью. О пытках, издевательствах над задержанными, а то и прямых убийствах, совершенных милиционерами, российские газеты, в том числе и "Труд", пишут нередко. По данным социологов, если вы выпили, лучше не попадаться стражам порядка - в 67 процентах случаях вас будут бить. О выходцах с Кавказа и говорить нечего - 19 процентов тех, кто рискнул приехать в Россию, отведали "правоохранительного" кулака. Достается подросткам - 62 процента из них признаются, что хоть однажды в милиции лупили и их.
Да что там статистика! Собственный родительский опыт свидетельствует о произволе этого ведомства. Сына одного из авторов не раз ночью останавливали на улице милицейские патрули. Без всякой причины: "Руки на капот машины, ноги пошире. Закатывай рукава. Следы уколов есть?" По какому праву они это делают, спрашивал поначалу сын. Потом спрашивать перестал.
Вывод профессора Левады: "Насилие работников правоохранительных органов, и прежде всего милиции, носит широкий характер. А распространению жестокости и насилия способствуют атмосфера бесконтрольности, круговой поруки, инерция закрытости правоохранительных учреждений, присущая им с советских времен". Стоит ли удивляться, что в быту даже интеллигентные люди человека в милицейских погонах зовут теперь не очень уважительно "ментом"? Обижая при этом тех ребят - их ведь тоже немало, - которые, как и в прежние годы, ради нашей с вами безопасности каждодневно идут на бандитские ножи и под пули. Но мужество одних не оправдывает бесчинства других.
Что, это новость для власти? Нет, конечно. Во время недавней поездки на Урал министр внутренних дел Рашид Нургалиев признал: "Из года в год растет число правонарушений среди сотрудников милиции. Только за 9 месяцев текущего года их число выросло более, чем на 41 процент, превысив цифру в 29 тысяч нарушений. Это только выявленные правонарушения". Преступивших закон в МВД так много, что складывается впечатление: по призванию в это ведомство теперь идут немногие. Чаще - от отсутствия иной работы или чтобы заработать попутно. Где-нибудь, скажем, на дороге - с полосатым жезлом в руках...
И никакие реформы тут не спасут, если эта профессия снова не станет престижной. Каким образом? Прежде всего, говорят эксперты, платите милиции достойное жалованье, ликвидируйте в МВД проблему бесквартирья. Если в отделы кадров МВД не выстроятся очереди, - выбирать не придется - будете, как и сейчас, брать зачастую людей случайных, а то и с криминальными наклонностями.
Два года назад тогда еще начальник уголовного розыска ГУВД Московской области генерал-майор Юрий Торопин, а теперь первый заместитель начальника криминальной милиции ГУВД, сетовал, что кадры приходится набирать "с улицы". А случайные люди, получив власть и оружие, иной раз используют их в личных интересах. Грамотная, способная молодежь, по его словам, обходит МВД стороной.
Правда, сегодня, после существенного повышения жалованья, ситуация потихоньку выправляется. Поступить на службу в МВД хотели бы многие. В той же Московской области, по некоторым данным, на каждое вакантное место в ГУВД - четыре-пять кандидатов. Отбор стал гораздо строже. Медкомиссия тоже намного требовательнее. Но основной-то контингент нашей милиции пришел на службу в годы, когда в МВД хотя бы о таких, еще, конечно, недостаточных переменах только мечтали.
Об этом говорит член Комитета Государственной Думы по безопасности Геннадий Гудков: "Любая реформа должна начинаться с повышения заработной платы рядовых сотрудников". Мысль на первый взгляд новизной не блещет. Но Гудков предлагает не только бюджетное финансирование увеличивать - резко сократить армию российских милиционеров, высвобождая деньги на оснащение и повышение жалованья тем, кто останется. Ведь в системе МВД у нас 1,9 миллиона человек, почти вдвое больше численности Вооруженных сил! В одной Москве 150-тысячный милицейский гарнизон. В Нью-Йорке - почувствуйте разницу - 40 тысяч "копов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников