10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛИВАР НЕ ВЫДЕРЖИТ ДВОИХ

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2005г.

В 2006 году европейские страны станут получать российский природный газ по 255 долларов за

В 2006 году европейские страны станут получать российский природный газ по 255 долларов за тысячу кубометров, а цена, которую сегодня платит за наше "голубое топливо" Украина, - 50 долларов. Подобную ситуацию нельзя назвать справедливой. Об этом со всей определенностью заявил президент России Владимир Путин на совещании с экономическим блоком правительства. Глава Российского государства особо подчеркнул, что состояние украинской экономики позволяет Киеву приобретать российский газ по рыночным ценам. Хотя бы потому, что, "несмотря на значительное падение темпов роста украинской экономики, эти темпы были сопоставимы с российскими". Да и в деньгах Украина не испытывает особого недостатка, поскольку украинский бюджет "получил значительные денежные средства за счет приватизации, кредитов западных финансовых институтов под энергетические проекты" и всем известно, что "счет идет на миллиарды долларов". Этого вполне достаточно, чтобы приобретать необходимые объемы газа в России по рыночной цене.
Президент решительно подвел черту под многомесячным спором и дал понять: у России есть политическая воля, чтобы добиться установления справедливых цен при продаже энергоносителей Украине.
Впечатляет цифра, названная Владимиром Путиным: на российском газе Украина экономит 4,6 миллиарда долларов. Говоря о странности и недопустимости подобной филантропии, президент резюмировал: "Это труднообъяснимая нагрузка на российский бюджет. Боливар не выдержит двоих... И, кроме того, потребители на Украине получают сегодня газ по ценам ниже той цены, которую платят граждане Российской Федерации за природный газ у себя в стране".
В самом деле, почему Россия, где 25 миллионов человек пока живут за чертой бедности и где в ряде регионов все еще топят дома не газом, а углем и дровами, должна дотировать экономику соседней страны, некоторые политики которой не перестают всячески хаять наше Отечество?
Видимо, надеясь, что и на сей раз Россия в конце концов пойдет на уступки, председатель правления "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко на днях заявил в Киеве, что, дескать, бояться нечего, компромисс будет найден в рамках интересов Украины и для нее настанет хэппи-энд.
Сомневаюсь, что счастливый конец ожидает недальновидных деятелей, которые привыкли играть на экономическом поле в одни ворота.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников