19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЖЕТ, СНЕГ ПОТЯЖЕЛЕЛ?

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2005г.

Еще следствие не поставило точку в причинах трагедии в столичном "Трансвааль-парке" (тогда

Еще следствие не поставило точку в причинах трагедии в столичном "Трансвааль-парке" (тогда упавшая кровля погребла в бассейне десятки людей), как схожая беда постигла город Чусовой Пермского края. Здесь в бассейне "Дельфин" тоже обрушилась крыша, погибли люди. Возможно, причины окажутся разными, но вывод напрашивается один: из трагических ЧП не извлекаются уроки.
Продолжается расследование дела об обрушении купола аквапарка в московском районе Ясенево. Раньше обвинение предъявлялось главному архитектору проекта Нодару Канчели. Теперь добавился другой обвиняемый - глава Мосгосэкспертизы Анатолий Воронин. Действия последнего квалифицируются по статье 293 УК РФ - халатность, повлекшая гибель двух и более человек. И тот, и другой доказывают, что не виноваты. На защиту Мосгосэкспертизы встал Союз архитекторов РФ, чьи специалисты провели свою экспертизу и сделали заключение: ответственность за качество рабочей документации строящегося объекта, которая, возможно, и стала причиной трагедии, несут главный архитектор и главный инженер, но никак не органы экспертизы. Это озвучил первый вице-президент Союза архитекторов Алексей Воронцов.
Комиссия архитекторов обнаружила ряд отступлений от проекта. В частности, здание построено не на должной глубине, поэтому оно оказалось не на природном грунте, а на насыпном. Железобетонная плита фундамента тоньше проектной. И марка стали в элементах колонн заменена на более хрупкую. Эти факты - в комплексе или поодиночке - могли привести к трагедии в "Трансвааль-парке". Следствие по делу продлено до 14 января 2006 года.
Но главная проблема, по словам Алексея Воронцова, в том, что и проектировщики, и строители работают сейчас в правовом вакууме. Проектировщики "Трансвааля" в расчетах пользовались устаревшими нормативами снеговых нагрузок. Их увеличили в полтора раза лишь после обрушения аквапарка, когда в срочном порядке были изучены снеговые осадки по московскому региону. Пожалуй, это единственный усвоенный урок.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.