09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЖЕТ, СНЕГ ПОТЯЖЕЛЕЛ?

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2005г.

Еще следствие не поставило точку в причинах трагедии в столичном "Трансвааль-парке" (тогда

Еще следствие не поставило точку в причинах трагедии в столичном "Трансвааль-парке" (тогда упавшая кровля погребла в бассейне десятки людей), как схожая беда постигла город Чусовой Пермского края. Здесь в бассейне "Дельфин" тоже обрушилась крыша, погибли люди. Возможно, причины окажутся разными, но вывод напрашивается один: из трагических ЧП не извлекаются уроки.
Продолжается расследование дела об обрушении купола аквапарка в московском районе Ясенево. Раньше обвинение предъявлялось главному архитектору проекта Нодару Канчели. Теперь добавился другой обвиняемый - глава Мосгосэкспертизы Анатолий Воронин. Действия последнего квалифицируются по статье 293 УК РФ - халатность, повлекшая гибель двух и более человек. И тот, и другой доказывают, что не виноваты. На защиту Мосгосэкспертизы встал Союз архитекторов РФ, чьи специалисты провели свою экспертизу и сделали заключение: ответственность за качество рабочей документации строящегося объекта, которая, возможно, и стала причиной трагедии, несут главный архитектор и главный инженер, но никак не органы экспертизы. Это озвучил первый вице-президент Союза архитекторов Алексей Воронцов.
Комиссия архитекторов обнаружила ряд отступлений от проекта. В частности, здание построено не на должной глубине, поэтому оно оказалось не на природном грунте, а на насыпном. Железобетонная плита фундамента тоньше проектной. И марка стали в элементах колонн заменена на более хрупкую. Эти факты - в комплексе или поодиночке - могли привести к трагедии в "Трансвааль-парке". Следствие по делу продлено до 14 января 2006 года.
Но главная проблема, по словам Алексея Воронцова, в том, что и проектировщики, и строители работают сейчас в правовом вакууме. Проектировщики "Трансвааля" в расчетах пользовались устаревшими нормативами снеговых нагрузок. Их увеличили в полтора раза лишь после обрушения аквапарка, когда в срочном порядке были изучены снеговые осадки по московскому региону. Пожалуй, это единственный усвоенный урок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников