02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БРАТЬЯ-МУСУЛЬМАНЕ" ИГРАЮТ МУСКУЛАМИ

Васильев Анатолий
Статья «"БРАТЬЯ-МУСУЛЬМАНЕ" ИГРАЮТ МУСКУЛАМИ»
из номера 232 за 10 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2005г.
На завершившихсяв Египте трехэтапных парламентских выборах, по предварительным данным, победу одержала правящая Национально-демократическая партия (НДП). Она завоевала 73 проц. мест - не менее 324 из 454. Ее главный конкурент - запрещенная еще в 1954 году организация "Братья-мусульмане", которая выставила своих кандидатов на выборах как независимых, получила 19 проц. и увеличила свое представительство с 36 депутатов до 84.

Выборы проходили в напряженной обстановке. Власти, опасаясь, что НДП не удастся заручиться двумя третями мандатов и возможностью править без учета мнения оппозиции, делали все вплоть до блокирования избирательных участков для голосования и применения огнестрельного оружия против сторонников исламистов, чтобы добиться этой цели. И, похоже, она достигнута, хотя на ряде участков выборы из-за нарушений, в основном со стороны властей, признаны недействительными.
Наблюдатели полагают, что во внутренней политике Египта наступает новый этап - оппозиция расправляет крылья. И это ставит высшее руководство страны перед сложной дилеммой. Или ослабление тормозов и дальнейшая демократизация, которая неизбежно приведет к усилению "Братьев-мусульман", выступающих за создание в стране исламского государства конституционными методами. Или сохранение авторитарного президентского режима с весьма дозированным, постепенным продвижением к демократическим формам жизни, что не исключает использования в каких-то случаях силовых методов по отношению к недовольным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников