05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МИСС АНГЛИЯ" ГОВОРИТ ПО-РУССКИ

Налбандян Зураб
Статья «"МИСС АНГЛИЯ" ГОВОРИТ ПО-РУССКИ»
из номера 232 за 10 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2005г.
В этом году титул самой красивой девушки Англии завоевала 18-летняя Хаммаса Кохистани, которая попала на Британские острова из Афганистана, а родилась в Ташкенте. С Хаммасой, находящейся сейчас в Китае на конкурсе "Мисс мира", по-русски по телефону разговаривал наш лондонский корреспондент. ...В середине 80-х, когда у власти в Афганистане был просоветский режим, родители Хаммасы отправились в Узбекистан получать высшее образование. Там и родилась у них девочка, которую назвали Хаммасой. В 1989 году семья вернулась в Кабул, где были очень нужны дипломированные специалисты. Отец работал в аппарате правительства, а мать преподавала право в местном университете. Когда же пришли талибы, страна вернулась в темное средневековье. "Для такой девочки, как я, - говорит Хаммаса, - будущего не было".

Все, кто мог, бежали из страны. Семья Кохистани перебралась на Украину, затем в Лондон, где освоилась довольно быстро. Отец Хаммасы, 48-летний Хушхал, приобрел небольшую закусочную, торгующую навынос, а мама Лейла работает переводчицей в муниципалитете. Семья обзавелась домом в лондонском пригороде Саутхолл. Некоторое время назад получили британское гражданство.
МЕЧТАЛА СТАТЬ МОДЕЛЬЮ
- Кем ты хотела быть, когда училась в школе?
- Я всегда мечтала быть моделью. Часами пропадала у зеркала и изображала из себя манекенщицу, расхаживающую по подиуму.
Мечта сбылась совершенно случайно. Как-то в лондонской подземке 14-летнюю красавицу приметил профессиональный фотограф, работающий в шоу-бизнесе. С тех пор Хаммаса постоянно выполняет заказы известной компании модельной одежды и крупной фармацевтической фирмы.
- Не жалеешь, что выбрала такую профессию?
- Нет, ни чуточки. Хотя, конечно, занятие это нелегкое. Каждое утро трачу не меньше часа на то, чтобы привести себя в порядок. Платьев и туфель накопилось столько, что папа уступил мне под гардероб гараж и держит машину на улице.
- Теперь у тебя, наверное, от ухажеров отбоя нет?
- Знаете, я считаю, что парни могут подождать, а вот карьера - нет.
- Как ты попала на конкурс "Мисс Англия"?
- Помог случай. Подруга узнала про конкурс в Ливерпуле и отправила туда мою фотографию. Организаторы прислали приглашение. Потом я получила от них платье цвета слоновой кости из шифона и шелка, которое оказалось мне велико. Мама перешивала его в машине, когда мы ехали всей семьей в Ливерпуль.
- Результат был для тебя неожиданным?
- Не то слово. Когда объявили мое имя, мне показалось, что я ослышалась. Хотелось надеяться, что ведущие не ошиблись, но на осознание того, что я победила, ушло несколько секунд.
АНГЛИЯ АХНУЛА
ОТ ИЗУМЛЕНИЯ
Победа Хаммасы оказалась несколько неожиданной и для Соединенного Королевства. Впервые в истории страны титул самой красивой англичанки достался представительнице не англо-саксонского этноса, а мусульманке.
Именно благодаря этому обстоятельству уже на следующее утро фотографии Хаммасы попали на первые полосы почти всех ведущих газет. Нет, корректная британская пресса не ставила под сомнение решение судей, но то, что меньше двух месяцев назад от рук мусульманских экстремистов в Лондоне погибло более 50 человек, явно смущало определенную часть населения и делало победу Хаммасы событием неординарным.
Вскоре выяснилось, что не всех соотечественников обрадовало появление новой "Мисс Англии". В печати появились сообщения о недовольстве среди религиозных лидеров и даже о том, что мать юной красавицы наряду с поздравлениями получает письма с оскорблениями и угрозами. Ходили слухи, что некоторые единоверцы обвиняют девушку в предательстве ислама, считают, что та не должна была принимать участие в соревновании, где оцениваются внешние данные. Говорили, что после конкурса Хаммаса переживает тяжелый стресс и разочарование.
- Тебе действительно пришлось нелегко?
- Все это жутко преувеличено. И мое окружение, и мусульмане, с которыми я общалась потом, восприняли мою победу с большим энтузиазмом и одобрением.
- А ты считаешь себя мусульманкой?
- Да.
КТО ЖЕ "МИСС"
НА САМОМ ДЕЛЕ?
- К тебе было почти невозможно пробиться. Ты правда так занята?
- Не то слово. Каждая новая "Мисс Англия" целый год посвящает общественной работе. Участвую во многих благотворительных мероприятиях. В последнее время очень много сил отдала сбору помощи для пострадавших от землетрясения в Пакистане и Афганистане. Пришлось даже взять отпуск в колледже.
- Чему учишься?
- Собираюсь стать дизайнером рекламы.
- Здесь в Китае, на мировом первенстве, которое состоится сегодня, 10 декабря, конкуренция будет посильнее, чем в Англии. Как расцениваешь свои шансы?
- Здесь собрались 104 девушки со всего мира, и у всех масса достоинств. Я не знаю, что решит жюри, но точно знаю, что в своей короткой речи, которую должна произнести каждая участница, буду говорить о борьбе с бедностью. Потому что искренне верю, что в XXI веке люди не должны умирать от голода.
- А кем ты себя считаешь - афганкой, узбечкой или британкой?
- Я всей душой болею за Афганистан, очень хочу, чтобы люди в этой стране жили лучше. Я намерена посвятить много сил работе с благотворительными организациями, которые помогают женщинам и детям Афганистана. Но возвращаться туда не собираюсь. Я чувствую особую внутреннюю связь с Британией. Она предоставила мне огромные возможности для роста и развития личности.
- Ты амбициозна?
- У меня в жизни много целей, и я обязательно их добьюсь!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников