11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"УТКА" ДОЛЕТЕЛА ДО ПАРИЖА

Сухарев Александр
Статья «"УТКА" ДОЛЕТЕЛА ДО ПАРИЖА»
из номера 232 за 10 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2005г.
В городе Вязники Владимирской области нашли бочку с золотом Наполеона. Такая новость облетела СМИ. На поверку она оказалась "уткой". А точнее, анекдотом с длинной бородой.

Начало этой истории относится к лету 1956 года. В вязниковскую газету "Сталинское знамя" (ныне - "Маяк") к редактору Павлу Зайцеву пришел заготовитель рабкоопа и предъявил справку с печатью сельсовета. Из нее следовало, что при сборе металлолома он нашел в перелеске вросшую в землю бочку, в которой оказались слитки золота. Бочку под охраной солдат отправили со станции Ново-Вязники на станцию Москва-Товарная. Редактор понимал, что одного голого факта для публикации сенсационного материала мало, нужны подробности, исторические ссылки, научное обоснование. И тут "на сцене" появляется директор местного краеведческого музея с предположением, что золото принадлежало... драгунам Наполеона. Некоторые источники якобы даже указывали, что в Вязники заходил один из отрядов корпуса Нея.
Информацию передали по телефону корреспонденту одного из московских информационных агентств. Вскоре телетайпы донесли сенсацию до мировых газет. Многие отечественные и зарубежные издания поместили заметку о бочке с золотом на видных местах, включая "Правду" и "Нью-Йорк таймс".
На страницах зарубежной прессы разыгрались нешуточные страсти. Официальный Париж проявил озабоченность судьбой сокровищ. Во французской печати появился комментарий: золото французское! Между тем никакой спецвагон с бочкой золота на станцию Москва-Товарная не пришел. Московские чекисты выехали в Вязники. Когда они появились в доме заготовителя рабкоопа, тот сразу признался, что начальство организации было недовольно его работой, хотело выгнать за невыполнение плана по сбору металлолома. Тогда он и сочинил ту самую справку.
С разоблачением газетной "утки" выступил тогда "Труд". Последовали оргвыводы: Зайцева перевели в соседний Ковровский район, собкора информационного агентства - в другую область, а заготовителя рабкоопа и секретаря сельсовета судили за распространение заведомо ложных сведений.
Но подмечено: если "утка" хоть однажды выпорхнула из-под пера, жить ей долго... Такой живучей оказалась и эта. Воскресла она 4 мая 2001 года. Одна из владимирских газет опубликовала материал под интригующим заголовком "Тайна исчезнувшего клада". Автор утверждал, что в архивах ФСБ скрывается история о золоте, обнаруженном в 1956 году в Вязниках. Из архива УФСБ по Владимирской области последовал ответ: "Официальных сообщений об обнаружении клада в 1956 году в г. Вязники в органы государственной безопасности Владимирской области не поступало. В архивных материалах УФСБ РФ по Владимирской области никаких данных о кладе не имеется. Начальник архива В.Юров". Газета прокомментировала ответ так: "Возможно, нужный след автор публикации отыщет в архивах МПС или ЦК КПСС? Покажет время".
Прошло еще 4 года, и "утка" снова ожила. Статья "Тайна исчезнувшего клада. Версия-сюжет на документальной основе" вновь взбудоражила наивных владимирцев. А как же, ведь теперь называлась и его цена - 1 млрд. 200 млн. рублей. Вот ведь как!
Тем же, кого вязниковское золото прельщает по сей день, напомню: в 1956 году состоялось заседание Вязниковского горкома партии. На нем материал о золотом кладе, опубликованный в газете "Сталинское знамя", признали ложным. Все. Точка поставлена. Золотого клада в вязниковской земле нет, потому что его никогда и не было.
А вот другая местная "утиная" история. В 2000 году ковровская газета "Знамя труда" обнародовала сенсацию международного масштаба: "По Юдихе гуляли динозавры?"
Газета, понятно, не утверждала, что гигантские хищные ящеры обитали в эпоху мезозоя в Юдихе, она лишь высказала догадку, будто "огромное окаменевшее яйцо", найденное недалеко от современной деревни под Ковровом, могло принадлежать динозавру. По мнению автора статьи, "производителями яйца" могла быть "самка динозавра, птеродактиля, морской черепахи или гигантского крокодила". Для наглядности к яйцу динозавра приложили куриное. Публикация произвела впечатление. О яйце "сомнительной" свежести написали федеральные газеты. Однако очень скоро выяснилось, что яйцо оказалось ядром кремнистой породы с карстовой пустотой внутри.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников