09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШПИОН ОСТАВИЛ СЛЕДЫ

Виноградов Юрий
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2005г.
Немецкие агенты фотографировали знаменитые Пушкинские Горы. Но больше 60 лет назад, во время Великой Отечественной. Недавно поисковики нашли уникальную фотокамеру тех далеких лет.

Крошечный фотоаппарат, предназначенный для секретных съемок, обнаружил поисковик Сергей Афанасьев. Корреспондент псковской газеты "Курьеръ" ознакомился с необычной техникой. Это маленький, размером в два спичечных коробка, фотоаппарат. Ржавый корпус, запотевший объектив, на ободке написано "Anastigmat Lypar" "1:3,5 S G LUMIERE". Афанасьев не сомневается - камере больше 60 лет. Она пролежала в блиндаже у деревни Григоркино.
- На глубине полтора метра наткнулись на коробку от противогаза. Открыли, а там кожаный чехол. А в нем - это чудо! - рассказал журналистам поисковик.
Никто и представить себе не мог, что в те времена существовали такие "крошки". Что же делал немецкий шпион в этих местах? Что фотографировал? Журналисты "Курьера" вскрыли аппарат, достали пленку. К сожалению, сообщает газета, время дало о себе знать: часть ленты испортилась. Но для того, чтобы проявить сохранившиеся кадры, если это еще возможно, нужны особые методы.
В тот же день журналистам "Курьера" все же удалось опробовать другой редкий фотоаппарат 1937 года выпуска, который Сергей Афанасьев выменял у своего коллеги-поисковика. Немецкая камера сохранилась лучше ее шпионского собрата, явно использовалась разведчиками на передовой. Через 60 лет после Победы "Курьеръ" сделал несколько пробных снимков. Техника, на удивление всем, почти не подвела.
Любопытно, чем Пушкинские Горы привлекали немецких шпионов?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников