03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАБА ЛЕЧИТ ЖАБУ

Неприглядные на вид земноводные способны продлевать жизнь безнадежным, казалось бы, онкологическим больным, перенесшим операции. К такому выводу пришел доктор медицинских наук из Молдавии Григорий Аркадьевич БУЛБУК в процессе работы над докторской диссертацией. Защитил он ее с блеском в Московском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

Первой благотворное влияние жаб испытала на себе 25-летняя жительница Кишинева Светлана Н. Несмотря на юный возраст, она стала жертвой тяжелейшей болезни. Операция ожидаемого облегчения не принесла. Метастазы - у молодых они, оказывается, распространяются особенно быстро - буквально съедали девушку. Ее уже выписали из больницы без малейшей надежды хоть как-то облегчить предсмертные страдания - врачи понимали, что жить девушке осталось считанные дни. И только отец не хотел смириться. Он уговорил Григория Аркадьевича, умолил (в то время метод Булбука на людях не применяли) назначить дочери курс лечения.
Врач решил рискнуть, понимая, что вреда организму девушки, обреченной на смерть, опробование новой методики принести не должно. Понимая, какую громадную ответственность взвалил на себя (Булбук, по сути, нарушил не одну инструкцию, регламентирующую внедрение новинок в медицине), Григорий Аркадьевич все же взялся работать с необычной пациенткой.
И произошло чудо. Светлана, к тому времени уже апатично лежавшая в постели, ничем не интересующаяся, махнувшая на себя рукой - даже за роскошными волосами своими не следила, - уже через несколько дней удивила всех. Однажды утром девушка неожиданно попросила зеркало и расческу, приподнялась на кровати и начала причесываться. В ней пробудилась жажда жизни. А через некоторое время Света вышла из критического состояния. Участковый врач, наблюдавший ее на дому, не мог поверить, что такое возможно. Чуть позже даже не захотел продлить больничный лист, полагая, что Светлана уже здорова. Дошло до курьеза: потребовал справку у больной, что у нее и в самом деле был рак.
Окончательно победить страшную болезнь, увы, не удалось. Коварный недуг в конце концов взял свое. Но все же целый год жизни - к тому же почти без неизбежных при этой хвори невыносимых болей - Булбук и его жабы Светлане подарили.
Потом были и другие аналогичные случаи. В 1997 году на международном конгрессе онкологов Григорий Аркадьевич сделал сенсационный доклад, в котором описал уже 36 историй болезни, когда удалось продлить безнадежным пациентам жизнь - кому на семь месяцев, кому на десять-двенадцать. А троим даже на полтора года.
Чтобы испытать на себе благотворное влияние жаб, никому из больных непосредственно с ними дело иметь, естественно, не приходилось. Хотя идея нового метода в какой-то степени родилась из последствий прямого контакта с земноводными. Вернее, их способности вызывать раздражение слизистых оболочек у других животных.
- Жабы - едва ли не древнейшие представители животного мира на земле, - поясняет Григорий Аркадьевич. - Они умудрились сохраниться во враждебной среде, несмотря на то, что не обладают никакими видимыми средствами защиты. У жаб нет ни рогов, ни колючек. Зубов даже нет. Зато они обладают уникальным секретом (его выделяет надлопаточная железа), способным заставить ретироваться многих обидчиков. Секрет этот, известный под названием жабий яд, обладает смертоносной силой. Не зря еще древние викинги пользовались им в борьбе с врагами, намазывая кончики своих стрел и превращая в страшное оружие. Даже легко раненный такой стрелой человек погибал от сильнодействующего яда.
Давно уже известно, что любой яд в определенных условиях - все зависит от дозировки и способа применения - может стать лекарством. И наоборот - лекарство может превратиться в яд. Этим парадоксом и воспользовался Булбук. Разработанный им на основе жабьего яда препарат (Григорий Аркадьевич для благозвучия назвал его буфостимулином - буфо в переводе с латыни и означает жаба) оказался универсальным средством, благотворно влияющим вкупе с традиционными методами лечения на поддержание сопротивления организма разрушающему действию болезни.
Чтобы жаба поделилась с человеком секретом своей надлопаточной железы, ее надо... "подоить". Отобрать яд у жабы непросто. Для этого ее надо взять в левую руку таким образом, чтобы головка и передняя часть туловища выступали свободно. Эта часть земноводного вводится в стеклянную посуду, затем основание железы сдавливается правой рукой при помощи пинцета. Извлеченный секрет помещается в так называемые чашки Петри и высушивается до затвердения при комнатной температуре. Это и есть основа, из которой Булбук получал одному ему известным способом буфостимулин.
"Доить" жаб лучше всего один раз в год по весне. В это время они выползают, полные сил и энергии, после зимней спячки из подвалов и других укромных мест, где обитают обычно, и устремляются к водоемам метать икру. Тут-то их и берут "тепленькими" в большом количестве, чего не получится в другое время года - жабы крупными колониями не селятся, потому добывать их, помимо нереста, сложно.
Но не только это определяет быстротечность сезона "охоты" на земноводных. Интересующий медиков секрет, как выяснилось, именно после спячки находится в первозданном - и наиболее активном - виде. Причем активность яда у разных жаб, оказывается, не одинакова. Смешивая его, можно получить оптимальный вариант, гарантирующий уникальные лечебные свойства препарата.
Впрочем, лечебными свойствами как таковыми буфостимулин, как ни парадоксально это звучит, и не обладал вовсе. Эффект его применения в ином.
- Буфостимулин отличается тем, - рассказывает Григорий Аркадьевич, - что он, стимулируя защитные силы организма, повышает противоопухолевую его сопротивляемость и заметно снижает скорость роста раковых клеток.
Раковые клетки коварны тем, что они, в отличие от здоровых, приспособились осуществлять метаболизм без присутствия кислорода. А здоровые без него гибнут. И тут на помощь приходит буфостимулин, способствуя притоку кислорода к здоровым клеткам.
Помогает препарат снизить влияние нежелательных явлений и при химиотерапии, к воздействию которой наиболее чувствительны быстроразмножающиеся клетки. Прежде всего раковые, огромная скорость появления которых и позволяет им "властвовать" в пораженном организме. Быстро размножаются и некоторые здоровые клетки, без которых невозможно поддержать жизненный процесс. Слизистой кишечника, например. Они тоже гибнут от химиотерапевтических препаратов. И тут выручает жабий яд, который обладает избирательным свойством воздействия, помогая сохраниться только здоровым клеткам.
К сожалению, перспективный препарат так пока и не стал достоянием практической медицины, хотя результаты применения его на подопытных животных были весьма обнадеживающими. Булбук, правда, на свой страх и риск, использовал буфостимулин и в лечении людей. Как правило, уже в практически неизлечимой стадии болезни. Все попытки принесли положительный результат - летальный исход благодаря буфостимулину всегда удавалось отсрочить. А ведь для обреченного человека каждый дополнительный день - драгоценный подарок.
Сейчас Григорий Аркадьевич всецело отдал себя другому направлению в онкологии. Результатами своей работы доволен. Но весьма сожалеет, что так и не смог довести начатое до конца, убедить чиновников, что буфостимулин крайне необходим раковым больным, способен облегчить их страдания. Почему так произошло, сказать трудно. То ли настойчивости не хватило пробить стену, неизбежно возникающую на пути всего нового в медицине. То ли непростое наше время перемен на пути к цивилизованному рынку сыграло свою роль, перемолов без следа обнадеживающую идею. Остается лишь надеяться, что окончательная точка в этом деле еще не поставлена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников