11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРОД ПОВЫШЕННОГО ДАВЛЕНИЯ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2005г.
Почти у каждого третьего жителя нашей страны повышенное кровяное давление. Но, увы, далеко не каждый знает об этом. Медики утверждают,что из 42 миллионов россиян, страдающих от гипертонии, только 20 процентов лечатся правильно. Чтобы привлечь внимание к проблеме, 9 и 10 декабряв Москве и еще 15 городах страны было решено провести масштабную акцию "Проверь свое артериальное давление". В крупных магазинах должны были организовать пункты, где можно бесплатно измерить давление и получить консультацию у специалиста-кардиолога.

Акция была заранее разрекламирована. Корреспондент "Труда" решила пройтись по супермаркетам, расположенным в пределах Садового кольца, чтобы узнать всю правду о своем здоровье.
Первый же торговый центр на моем пути - "Перекресток" на Тишинской площади. Охранника на входе вопрос "где здесь меряют давление?" явно удивил. Он неуверенно указал на аптечный киоск: "Если вам плохо, попросите там померить". В аптеке ответили отказом. Я обошла весь торговый центр, но ничего похожего на доктора с тонометром в руках не нашла.
Супермаркет "Седьмой континент" на 2-й Брестской. У молоденьких кассирш вопрос про давление вызвал дружный хохот. "Вам в больницу надо, - посоветовала одна из девушек и, судя по ее лицу, про себя добавила: - Психиатрическую".
Похожая картина ждала и в торговом центре "Азбука вкуса" на Тверской-Ямской. Продавщица из овощного отдела посоветовала обратиться к охраннику. А тот проводил меня до выхода.
Пока я несколько часов бегала по магазинам, давление мое явно поднялось. Уже вернувшись в редакцию, я узнала, что давление в Москве все-таки меряют. Правда, лишь в одном супермаркете на окраине столицы. Туда я уже не поехала. Здоровье дороже.
Кстати, в мае этого года в России уже проводилась подобная акция. По ее итогам выяснилось: 50 процентов обследованных впервые узнали, что у них повышенное давление. Думаю, статистика была бы более полной, если бы организаторы акции не просто позвали горожан измерить давление, но и организовали для них обещанные пункты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников