03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ОТ ГАЗПРОМА

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2005г.

Вчера Госдума дала зеленый свет либерализации рынка акций Газпрома, приняв сразу в двух чтениях

Вчера Госдума дала зеленый свет либерализации рынка акций Газпрома, приняв сразу в двух чтениях поправки к Федеральному закону "О газоснабжении".
До сих пор россияне имели приоритет на владение ценными бумагами газовой монополии, иностранцам доступ к ним был ограничен. Теперь ограничения снимаются: газпромовские акции на равных условиях смогут покупать и продавать как российские, так и зарубежные инвесторы.
Вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ Валентин Купцов считает, что закон о либерализации дает иностранному капиталу возможность контролировать системообразующую отрасль государства и таким образом "будет нанесен колоссальный ущерб интересам страны". Представитель партии "Родина" Юрий Савельев высказал мнение, что закон приведет к росту цен на газ и, как следствие, ухудшению жизни россиян.
В ответ глава думского Комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев назвал все это "демагогией и безграмотностью". Сторонники либерализации подчеркивают, что Газпром сейчас сильно недооценен, а это негативно отражается на капитализации и инвестиционной привлекательности. Либерализация не только позволит решить эти проблемы, но и станет хорошим стимулом для притока капитала.
Вместе с тем Газпром никогда не перейдет под контроль иностранных фирм, убеждают идеологи либерализации. В соответствии с законом основным акционером останется государство: в его руках контрольный пакет - не менее 50 процентов плюс одна акция.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников