11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Совбез ООН начинает консультации по ситуации в Косово

Налбандян Зураб
13:11 10 Декабря 2007г.
Опубликовано 13:11 10 Декабря 2007г.
Совбез ООН начинает консультации по ситуации в Косово

Сегодня, 10 декабря, истекают четырёхмесячные полномочия "тройки" международных посредников на переговорах по статусу Косова. В докладе, представленном "тройкой" в ООН в пятницу, 7 декабря, отмечается, что за 120 дней переговоров удалось добиться самого значимого прогресса в диалоге между Белградом и Приштиной начиная с 1999-го года, когда край перешёл под управление ООН. Однако по вопросу статуса Косова - стороны так и не пришли к согласию и вряд ли достигнут его в ближайшее время, высказал свое мнение в интервью "Русской службе новостей" заведующий сектором этнополитических конфликтов Института Европы Российской Академии Наук Павел Кандель. "Предполагается, что 19 числа Косовский вопрос вновь окажется на повестке дня Совета Безопасности ООН. Ситуация, строго говоря, вернется к тому положению, которое было весной этого года, когда только угроза вето России спасла Сербию от навязывания ей независимости. Так что, вероятнее всего, в Совете Безопасности образуется вновь тупиковая ситуация".

В Нью-Йорке должны состояться неформальные консультации между членами Совбеза ООН по ситуации в крае. Сегодня начинается обсуждение доклада, представленного "тройкой" в пятницу. Правда, по словам дипломатов, вряд ли сегодня имеет смысл ожидать каких-либо видимых результатов работы по косовскому вопросу, передает "Эхо Москвы".

В итоге, в докладе содержится вывод, что конфликтующие стороны не достигли соглашения по главному вопросу - о статусе Косово, но вместе с тем дали обязательства не предпринимать действий, которые могут угрожать безопасности в Косово и регионе, воздержаться от насилия и устрашения.

Напомним, глава российского МИДа Сергей Лавров считает, что переговоры необходимо продолжить, однако представители Евросоюза заявляют, что все возможности для поиска компромисса исчерпаны. Не смотря на это министр отметил, что на урегулирование ситуации сторонам необходимо дать дополнительное время, передает Первый канал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников