04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия отмечает День Героев Отечества

Налбандян Зураб
14:29 10 Декабря 2007г.
Опубликовано 14:29 10 Декабря 2007г.
Россия отмечает День Героев Отечества

Новая памятная дата установлена в этом году, после того как президент страны Владимир Путин внес изменения в закон "О днях воинской славы и памятных датах России". До 1917 года в этот день (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. С этого года 9 декабря чествуют Героев Советского Союза и Российской Федерации, кавалеров орденов Святого Георгия и Славы.

Среди дореволюционных праздников, посвященных государственным наградам, день Георгиевских кавалеров россияне почитали особо. Ведь военного ордена Святого Георгия удостаивались не за усердие в службе или выслугу лет, как это предусматривалось статутом других высших наград империи, а за смелость и отвагу, проявленные в бою.

Праздник Георгиевских кавалеров был и самым демократичным, поскольку чествовали в этот день всех совершивших воинские подвиги людей, независимо от их чинов и сословной принадлежности. Тогда как орденами Святых Владимира, Александра Невского, Станислава, а тем более Андрея Первозванного или Екатерины простой люд не награждали, к военному ордену Святого Георгия имели отношение все проявившие геройство защитники Отечества.

Хотя собственно кавалерами военного ордена могли стать лишь офицеры и генералы, для награждения простых солдат, матросов и казаков в 1807 году был учреждён знак отличия ордена Святого Георгия - "Георгиевский крест", а в 1878 году - медаль "За храбрость", переименованная позже в медаль ордена Святого Георгия. Так что в праздник Георгиевских кавалеров Россия фактически чествовала всех своих героев.

Во всех территориях Кузбаса прошли торжественные приемы земляков с почетными званиями и дни памяти погибших воинов. Сегодня, 10 декабря, торжества пройдут в музее-заповеднике "Красная Горка" областного центра, передает Кузбасс FM.

7 декабря в гербовом зале Законодательного Собрания прошел торжественный прием Героев Российской Федерации и членов семей Героев Советского союза и Героев Российской Федерации, сообщает CHELSI.RU (Челябинск) со ссылкой на пресс-службу ЗСЧО.

Во вторник, 4 декабря, в редакции "Областной газеты" (Свердловская область) прошло заседание "круглого стола", в работе которого приняли участие земляки, в разное время совершившие боевой или трудовой подвиг и удостоенные за это высших государственных наград.

В Петербурге также отметили День Георгиевских кавалеров. Героев чествовали во всем городе, передает ВГТРК С-Петербург.

Воинское мемориальное кладбище стал традиционным стартом для каждого марша памяти, где к мемориалам возлагаются венки и гвоздики к могилам героев. Следующие остановки сделаны у памятника маршалу Толбухину и Вечного огня. В этот день не говорили речей - дань памяти героям Отечества отдавали молча, сначала под гимн России, затем под звуки военного марша. У вечного огня рядом с военными были и школьники. Говорят, для них большая честь нести здесь вахту памяти, передает канал "Ярославия" из Ярославля.

Активисты Волгоградского Регионального отделения молодёжной организации "Новые люди" пришли в центр Волгограда, на Аллею Героев к Вечному огню, чтобы почтить память и вспомнить тех героев, которые отдали свою жизнь за свободу и независимость своей Родины, сообщает "Россия молодая".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников