Анастасия Волочкова: «После развода у меня поехала крыша»

Окончание семейной идиллии стало для Анастасии Волочковой новой вехой не только в личной жизни

— Наверное, о разводе будете спрашивать? — интересуется Анастасия, устраиваясь поуютнее на диване в своем офисе.

— Буду. Но сначала о вашем дебюте в качестве певицы. Вы исполнили дуэтом со своей дочерью Ариадной и ансамблем «Домисолька» песню про цыплят.

— Да-да-да. Вообще это был для меня экстраординарный шаг, эксперимент своего рода. Я всегда считала, что у меня нет голоса, и даже принцип выработала: я не пою. Тут даже не в голосе дело: Природа наделила меня слухом, но вот на связки голосовые какой-то медведь мне точно наступил. Тем не менее мне позвонил руководитель ансамбля «Домисолька», в котором занимается Ариадна, и предложил спеть вместе с детьми на одном из концертов. Конечно же, в первый раз я ответила отказом, сказала, что это совершенно невозможно, потому что я буду выглядеть непрофессионально. Но он так настойчиво упрашивал, что я подумала: если речь идет о детском концерте, на котором я могу спеть вместе со своей дочерью, то этим шансом все-таки нужно воспользоваться.

— Вы брали уроки вокала?

— Да, я взяла три с половиной урока. Честно говоря, несмотря на внешнюю простоту песни, она для меня оказалась достаточно сложной.

— Многие, услышав себя в записи, пребывают в ужасе от своего голоса. А как у вас?

— Я ожидала гораздо худшего результата. Я понимаю, что все дети, которые занимаются в «Домисольке», поют лучше, чем я, и мне ещё нужно много заниматься, чтобы дотянуться хотя бы до их уровня. Но это оказался совсем не позорный вариант.

— То есть теперь можно ожидать вашей певческой карьеры?

— Не знаю, как насчет карьеры, но запись нашего совместного с Аришей альбома — дело уже решенное. «Цыплятки» — первая песня, которую я спела в своей жизни! Поэтому она и будет первой в альбоме. У меня есть идея, чтобы песни эти написали самые известные люди, мои друзья.

— Так и до клипов на музыкальных каналах дойдет.

— Естественно! Представляете этих маленьких желтеньких цыпляток — деток, одетых в костюмчики? Мне кажется, было бы очень трогательно.

— А в вашем дуэте в «Цыплятах» кто главный?

— Конечно, Ариша (смеется). Она поет очень хорошо. Когда мы записывались, я плакала от счастья, потому что для меня это был восторг. Нянечка набрала номер папы и дала телефон Аришке, и она ему в трубку кричала с восторгом: «Папа, мы с мамой записали песню! А ещё, папа, наши с мамой фотографии теперь в журнале».

— То есть Ариадна и вы вот так запросто звоните бывшему мужу?

— Конечно. Мне кажется, что после расставания Игорь стал даже ещё больше времени уделять Арише. И это очень правильно. Потому что Ариша не должна замечать никаких сложностей в наших отношениях: мама и папа всегда рядом, они есть, они живы и любят её.

— Можно сказать, что с бывшим супругом вы общаетесь исключительно ради спокойствия дочери?

— Нет, сейчас Игорь — мой лучший друг. На самом деле после расставания с Игорем у меня крыша ехала, но у него есть редкая способность — мирно расставаться. Он всегда оказывает мне моральную поддержку, я в любое время дня и ночи могу обратиться к нему за советом, и он не откажет. Это уникальный человек. У него есть особый талант — создавать для людей праздник из ничего в отдельности и из всего сразу. То есть буквально в любой момент. Скажу больше: мы до сих пор отмечаем день нашего знакомства, 2 июня. А второго числа каждого месяца стараемся уделить друг другу больше внимания, чем обычно. И каждый месяц второго числа я получаю от Игоря какой-то сюрприз: букетик цветов или сувенир — что то, что напоминает о нашем знакомстве.

— «Высокие, высокие отношения» — это из «Покровских ворот», помните?

— Точно (смеется). Но это так, и я очень дорожу тем, что мы спокойно с Игорем расстались и сохранили дружеские отношения.

— Недавно вышла ваша первая книга «История русской балерины».

— Ой, у этой книги такой многострадальный путь. Но я рада, что мои поклонники увидели её именно в таком варианте, мне удалось отстоять свое право, рассказать о своей жизни то, что мне кажется важным. Я обратилась за помощью к моей маме и к крестной маме, чтобы они помогли написать эту книгу. И они с радостью взялись за нее. Все это продолжалось года два — они все никак не могли её написать. Они периодически передавали мне её для моих правок и дополнений. Причем передавали не по e-mail, а поездом. Мама вообще боялась, что водитель моего мужа Игоря эти секретные материалы как-то рассекретит или уведет налево. Я не понимала её и все время говорила: «Мам, вы же мне не какие-то секретные документы передаете, а мою же собственную книгу, которую скоро и так все увидят». Закончилось тем, что мама и тетя Лена просто не захотели книгу мне отдавать.

— Как это?

— Мама поставила условие: они будут согласны мне вернуть эту книгу только с тем условием, что я её не буду читать. Мама категорически отказывала мне в ознакомлении с рукописью, говоря, что книгу я увижу уже на прилавке в магазине.

— Но мама же как-то объясняет, почему она сделала именно так?

— Да. Но её объяснения очень далеки от моей изначальной идеи. В итоге я снова все переписала и рассказала о себе настоящей, о своей жизни. Весь путь подготовки книги для меня начался сначала: тексты, подбор фотографий — это очень трудоемкий процесс. Я искренне рассказала о множестве событий в моей жизни — и печальных, и радостных, и драматичных, и трагичных. Вот такая выстраданная история получилась.

— Такой стресс на вас в этом году навалился. Как боретесь с ним?

— На лошадках катаюсь. Это моя новая страсть. Я очень полюбила конный спорт и часто занимаюсь. Ариша в это время под присмотром инструктора катается на пони, а я уже могу самостоятельно передвигаться на лошадке.

— Упасть не боитесь?

— Риск меня не останавливает. Такое удовольствие проехаться верхом! Лошадь — удивительное существо: от нее всегда веет теплом и каким-то добром. И эта энергетика потом остается со мной на долгое время.

Наше досье

Анастасия Волочкова родилась 20 января 1976 года в Ленинграде.

В пять лет побывала на балете «Щелкунчик» в Мариинском театре и с тех пор мечтала стать балериной.

Окончила Санкт-Петербургскую академию русского балета.

В 1994-м начала работать в Мариинском театре. В 1998-м переходит в Большой театр, но в 2003-м её увольняют.

В 2003 году познакомилась с бизнесменом Игорем Вдовиным, от которого спустя два года родила дочь Ариадну. 07.07.07 вышла за Вдовина замуж, через год оформили развод.