В конце 2013 года будут завершены работы по строительству Зеленчугской ГЭС-ГАЭС, которые ведутся с 2010 года.

Историю Зеленчукской  ГЭС можно свести к известной русской пословице: не было бы счастья, да несчастье помогло. По проекту мощность станции должна была составить 320 МВт (четыре гидроузла мощностью 80 МВт каждый), для чего предусматривалось, что часть стока трех рек - Большого Зеленчука, Марухи и Аксаута – будет переброшена в Кубань. Однако из-за многочисленных протестов природоохранных организаций количество перебрасываемой воды пришлось существенно ограничить, а мощность электростанции уменьшить вдвое - были установлены всего два гидроагрегата мощностью по 80 МВт.

Но к тому моменту была проведена большая часть работ, рассчитанных на строительство ГЭС с вдвое большей установленной мощности: пройден второй деривационный тоннель напорно-станционого узла, в здании ГЭС смонтированы шаровые затворы и спиральные камеры гидроагрегатов.

Именно этот задел позволил разработать проект завершения строительства Зеленчукской ГЭС в варианте ГЭС-ГАЭС.

В его рамках планируется в двух ныне пустующих кратерах установить обратимые насос-турбинные агрегаты и, тем самым, создать гидроаккумулирующую электростанцию, которая в период ночных провалов нагрузок в энергосистеме потребляет избыточную электроэнергию, закачивая воду в верхний бассейн, а в период утреннего и вечернего пика – сбрасывает воду в нижний бассейн, вырабатывая электроэнергию.

Зеленчукская ГЭС-ГАЭС будет иметь мощность 160 МВт в насосном режиме и 140 МВт – в турбинном. Среднегодовая выработка электроэнергии составит 162 миллиона кВт.ч. В качестве верхнего бассейна ГАЭС используется существующий бассейн суточного регулирования Зеленчукской ГЭС. К Зданию ГАЭС вода будет подаваться по деривационному тракту, включающему в себя железобетонный напорный водовод, тоннель, уравнительный резервуар, вертикальную шахту. Гидроагрегаты ГАЭС размещаются в кратеры гидроагрегатов №3 и 4, в том же машинном зале, что и гидроагрегаты ГЭС. Нижний бассейн ГАЭС создается искусственно с помощью выемки  и располагается на другом берегу реки Кубань. Для подключения к энергосистеме строится современное комплектное распределительное устройство элегазовое (КРУЭ-330 кВ).

Сейчас ведутся работы на деривационном тракте и нижнем бассейне, заказано основное гидросиловое оборудование.