Доигрались: ЕС нашел три альтернативы «Южному потоку», но денег на них нет

Руководство Евросоюза пытается уговорить Реджепа Эрдогана присоединиться к санкциям против РФ, и наряду с этим надеется, что заявление Путина было неофициальным 

Власти ЕС, много лет тормозившие строительство газопровода «Южный поток», судорожно ищут альтернативу проекту, о прекращении которого на прошлой неделе заявил президент России Владимир Путин. Накануне этот вопрос обсуждался на встрече министров энергетики восьми стран ЕС, которые ранее принимали участие в проекте «Южного потока». Представители России и Сербии, которая пока не является членом Евросоюза, в этой встрече участия не принимали.

Альтернативы есть. Средств нет

Как сообщают российские и западные СМИ, министры Австрии, Болгарии, Венгрии, Греции, Словении, Хорватии, Италии и Румынии смогли придумать сразу три альтернативных проекта того, как запитать Южную и Восточную Европу русским газом без российской трубы.

Первый из этих проектов предполагает получение газа из района Каспийского моря по расширенному и достроенному «Южному газовому коридору». Действительно: по некоторым оценкам, Средняя Азия содержит до 40% мировых запасов газа, и является перспективным поставщиком этого вида углеводородов. На пути в Европу лежит лояльная Евросоюзу Грузия.

Однако на этом, - констатируют некоторые специалисты и обозреватели, - плюсы этого проекта, пожалуй, заканчиваются. Помимо дружественной Грузии, на этом же пути находятся территории Турции и союзного ей Азербайджана. Анкара, перед которой после бесславного конца «Южного потока» появились вполне осязаемые перспективы превратить страну в гигантский газовый хаб, распределяющий голубое топливо между европейскими и азиатскими потребителями, вряд ли окажет поддержку этому проекту.

Более того: даже воплощение этого предложения в жизнь заставит южных европейцев жить в условиях, когда турецкая рука будет контролировать биение газового пульса половины Старого света. Прийти к этой ситуации можно и без финансово-героического строительства «Южного коридора», - отмечают комментаторы: достаточно подождать, пока русские построят газопровод в Турцию.

Второе предложение, которое обсуждали главные энергетики Евросоюза, сводится к строительству меридиональных газопроводов, соединяющих Юго-Восточную и Центральную Европу. Предполагается, что эта система будет иметь возможность двусторонней прокачки газа.

Мысль в данном случае проста и сводится к незатейливому призыву: немцы, поделитесь газом! Ранее правительство Германии сумело пролоббировать в Брюсселе строительство «Северного потока», который, в отличие от его южного собрата, Еврокомиссия не «кошмарила» постоянными придирками, и который был сдан в срок. Благодаря этому немецкие потребители теперь могут не опасаться, что какие-нибудь соратники Дмитрия Яроша взорвут трубу, чтобы «насолить москалям». Даже если это и произойдет, бюргеры продолжат получать русский газ по дну Балтики.

Недостаток проекта «вертикальных» газопроводов очевиден всем, кто хоть немного знает географию Европы: трубопроводы придется тянуть через мощнейшую Альпийско-Карпатскую горную систему. Затраты на этот проект пока не оцениваются даже приблизительно. Предполагается лишь, что построить систему трубопроводов удастся в течение пяти лет. Кто будет платить за этот праздник энергетической безопасности и предусмотрительности - тоже вопрос открытый: львиную долю расходов по созданию «Южного потока» несла на себе Россия. У Германии раскошеливаться на кроссевропейскую газотранспортную систему сейчас нет ни малейшего резона, а у Италии и Венгрии вряд ли хватит на это средств.

То, что немцы не будут финансировать этот проект, предельно четко дал понять вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль: «Этот проект обсуждался не один год. И проблемы с его реализацией связаны не только с украинским кризисом. Но мы должны надеяться, что когда отношения ЕС, России и Украины нормализуются, мы сможем вернуться к переговорам», – сказал он.

Третье предложение сводится к мысли поискать газ поближе, чем в Сибири или на бывших территориях СССР в Средней Азии. Евроминистры предположили, что на шельфах Черного и Средиземного морей могут находиться неплохие запасы голубого топлива.

В самом деле, шельф Северного Кипра считается перспективным регионом для добычи углеводородов. Однако эти территории контролируются Турцией, так что и в этом случае газовая самодостаточность европейцам вряд ли светит.

На поклон к Анкаре

Обозреватели отмечают, что прекращение строительства «Южного потока» сделало в перспективе Южную и Центральную Европу очень зависимой от доброй воли Турции, - страны, которую ЕС в последние 10 лет дразнил, как мог. Анкара много лет безуспешно пыталась получить статус страны-кандидата в Евросоюз, но встречала только упреки в недостаточном обеспечении прав человека и несоответствии европейским стандартам.

Более того: в прошлом году в республике произошла попытка цветной революции и смещения Реджепа Эрдогана, который, пользуясь нарастающим разочарованием в обществе, принялся постепенно демонтировать светское государство, наследие Кемаля Аттатюрка, и взял курс на исламизацию страны и власти. Многие политологи убеждены, что за этой революционной попыткой видна в том числе и «рука Запада».

Однако решение Москвы по «Южному потоку» в одночасье изменило тональность заявлений Брюсселя. В Анкару отправилась большая делегация еврочиновников под руководством верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

«Конечно, турецкое руководство должно договариваться со своими соседями и партнерами, чтобы эффективно решать стоящие перед ним вопросы. Но очень важно, чтобы и ЕС с Турцией активнее сотрудничали и координировали общую позицию по внешнеполитическим вопросам», – заявила верховный комиссар.

Европейские дипломаты предложили Турции 10 миллионов евро на помощь «сирийским беженцам», совместную борьбу с движением ИГИЛ, возобновление переговоров о вступлении ЕС. В обмен от Турции просят как минимум прекратить замещать европейские сельхозтовары на российском рынке, а как максимум – присоединиться к санкциям против РФ.

Официальная Анкара не отказывается от «подарков», но и менять курс на превращение страны в региональный энергетический узел, очевидно, не намерена. «Турция не будет делать выбор между ЕС и Россией. Мы развиваем проекты с учетом своих собственных интересов. Турция заинтересована в южном направлении газовых поставок, поэтому наши страны и заключили соглашение о строительстве газопровода по новому маршруту», – обозначил позицию страны министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз.

К слову, на днях турецкие власти заявили, что не пропустят через проливы в Черное море корабли с американским сжиженным газом для Украины. Так что перспективы европейских дипломатов выпросить у Эрдогана прощение за прошлогодний майдан в парке Гези и десятилетнее обвивание порогов ЕС не слишком хороши, отмечают комментаторы.

Русские, ну вы же не всерьез?..

Об этом свидетельствует и тот факт, что европейцы пока не торопятся придавать своим исканиям вес официальных заявлений. Несмотря на то, что обсуждение на уровне министров инициировал не кто-нибудь, а заместитель председателя еврокомиссии Марош Шефчович, официально было заявлено, что это была «не формальная встреча, а дружеский обед на полях планового заседания Евросовета».

Также в итоговом коммюнике министры выразили надежду, что решение России о сворачивании «Южного потока» пока не окончательное, и носит «неофициальный характер». Шефчович даже дал специальное поручение выяснить позицию РФ по этому вопросу. Вдруг и впрямь все эти проблемы, внезапно свалившиеся на Европу в канун зимы, окажутся не настоящими, а понарошечными.