Такая разная старость: названы регионы с самыми высокими и низкими пенсиями

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
12:43 10 Декабря 2018г.
Опубликовано 12:43 10 Декабря 2018г.

Ранее исследователи опубликовали аналогичные рейтинги по зарплатам и уровню безработицы в субъектах федерации 


Средняя пенсия по России в середине текущего года составляла 14 тысяч 144 рубля. Об этом журналистам рассказали в Пенсионном фонде России (ПФР). Также представители фонда составили статистику регионов с самыми высокими и, наоборот, низкими размерами пенсий.

Оказалось, что наибольшие выплаты получают жители северных и дальневосточных регионов. Лидером рейтинга оказались Чукотка: на ее территории средний размер пенсии составляет 25 173 рубля. Ненецкий автономный округ занял второе место – там пожилые граждане получают 22 тысячи, а Магаданская область – третье (21 508 рублей).

Весьма приличными оказались пенсии жителей Камчатского края (21 324 рубля) и в Ямало-Ненецкого автономного округа (21 008 рублей).

Масштабная нищета

За пределами полярного пояса дела, однако, обстоят значительно хуже. Специалисты констатировали, что в 46 регионах пенсии не дотягивают даже до среднего уровня по стране.

Самые низкие выплаты оказались характерны для национальных республик Северного Кавказа. В самом низу рейтинга располагается Кабардино-Балкария: там средняя пенсия составляет 11 413 рублей. В Дагестане ее размер – 11 653 рубля, в Калмыкии – 12 137 рублей, передает «РГ» (источник: https://rg.ru/2018/12/10/reg-dfo/nazvany-regiony-s-samoj-bolshoj-i-malenkoj-pensiej.html).

В ПФР заявили, что на размер пенсий влияет размер зарплат, продолжительность стажа работников и различные повышающие коэффициенты.

В начале декабря стали известны социального исследования размеров зарплат по регионам, проведенного по заказу РИА «Новости». Согласно полученным данным, самые большие зарплаты, ожидаемо, оказались в северных и дальневосточных регионах, а также в Москве и Санкт-Петербурге, а самые низкие – в центральноевропейской части страны и кавказских республиках.

Социологи, работавшие над исследованием, установили, что средняя зарплата от региона к региону колеблется в довольно широких пределах: от 17 до 44 тысяч рублей. При этом 33% жителей в 22 субъектах федерации вынуждены трудиться менее чем за 15 тысяч рублей в месяц. Наихудшая ситуация наблюдается в Дагестане, Карачаево-Черкессии, где такие зарплаты получают 46 и 44% работников соответственно. Очень мало высокооплачиваемых работ и в Псковской, Тамбовской, Брянской, Орловской, Ивановской областях.

Где жить хорошо

Медианная зарплата по России, то есть сумма, больше которой получает половина населения и меньше которой – также ровно половина, составила 26,9 тысяч рублей. Обозреватели отметили, что эта цифра радикально расходится с данными Росстата, утверждающего, что россияне в среднем получают по 42 550 рублей. По данным же РИА «Новости», в 23 регионах средняя зарплата не превышает 27 тысяч рублей, и только в 13 субъектах федерации среднестатистический работник может рассчитывать на заработок в 50 тысяч.

Лучшие зарплаты были отмечены в нефтегазовой столице страны – Ямало-Ненецком автономном округе. Там 27% работников получают более 100 тысяч рублей, а число сотрудников, вынужденных жить на низкие зарплаты, составляет всего 1,5%. На втором месте оказалась Чукотка – там 26% работающих имеют заработки от 100 тысяч рублей. Третье и четвертые места поделили Ненецкий автономный округ и Магаданская область, а замкнула пятерку самых высокооплачиваемых городов и регионов Москва (17% наемных работников могут похвастаться зарплатами больше «стольника»).

В Сахалинской области, Югре, Камчатском крае, Якутии число высокооплачиваемых работников – 11 – 12%.

Примечательно, что именно в перечисленных регионах оказались и самые низкие цифры безработицы: 2% - в Ямало-Ненецком округе, 2,3% - в Ханты-Мансийском, около 2,6% - в Москве и 1,4 – в Санкт-Петербурге.

Высокие зарплаты и большая востребованность работников, естественно, ведут к накоплению больших пенсионных отчислений, что и предопределяет относительно высокий средний уровень доходов пожилых жителей регионов. 




Поссорятся ли Россия и Белоруссия?