В желтые жилеты оденется половина Европы

Фото: globallookpress.com
Джульетто Кьеза
13:51 10 Декабря 2018г.
Опубликовано 13:51 10 Декабря 2018г.

Противостояние Макрона и «желтых жилетов» приобрело размеры самой настоящей цветной революции


Протест «жёлтых жилетов» в Париже против президента Макрона и его политики не прекращается, несмотря на согласие правительства отложить на шесть месяцев обещанный рост цен на топливо.

За противостоянием Макрона и «желтых жилетов» скрывается конфликт народа и элиты. Ситуация, видимо, будет ухудшаться. Это противостояние приобрело размеры самой настоящей цветной революции. Теперь в ходу разные предположения, и некоторые говорят, что за этим стоят иностранные режиссёры, которые добиваются обострения кризиса. Говорят о заокеанском вмешательстве, потому что американцы не раз доказывали, что в их распоряжении есть отличные средства, чтобы помогать развитию этих революций.

Но мы не должны забывать, что современные инструменты массовой коммуникации, в первую очередь социальные сети, могут использовать и обычные люди для быстрой связи друг с другом. Поэтому совсем не исключаю, что это спонтанное восстание, вызванное ухудшением социальных условий и психологического состояния у значительной части французского народа. Другое дело, что народный протест кто-то может использовать...

Надо ожидать дальнейшего обострения, потому, что французское правительство, как уже бывало в прошлом, готовит чрезвычайные меры. Эти военные на крышах домов, которые дают себя снимать на телекамеры и телефоны, - очевидная мера запугивания, которую можно приписать тому же самому правительству. Оно приводит в состояние готовности свои специальные силы, ожидая настоящего столкновения, которое может стать неизбежным. Это столкновение может предшествовать, в том числе, принятию чрезвычайных мер, выходящих за рамки формальной, конституционной и демократической законности.

Есть риск, что «инфекция» может распространится на всю Европу. У меня такое впечатление, что европейское общественное мнение становится всё более непримиримым. Очень возможно, что народный протест в Европе может распространиться гораздо шире, чем тот, который выразился в результатах выборов. Люди голосуют всё более непредсказуемо, и это доказывает, что есть очевидный раскол между властными элитами и народными массами. Раскол, который, как во Франции, может зайти гораздо дальше протестного голосования. Это очевидный признак политического кризиса, гораздо более острого, чем тот, который выразился в голосовании. Очевидно, что для граждан ходить на выборы уже недостаточно, народ хочет действовать и непосредственно влиять на политические процессы и на правительство, выходя на площадь и вновь и вновь прибегая к протесту.

Боюсь, Италия также в зоне риска. Причина очень проста. Европа не позволит итальянскому правительству сделать то, что оно решило, - более справедливо распределить ресурсы в пользу менее состоятельных слоев населения. Итальянцам не оставят пространства для маневра, и исполнительная власть будет поставлена перед очень тяжким выбором – с нами поступят так же, как с Грецией. Очень вероятно, что будет народное возмущение, такое же, как во Франции. Люди горячо поддерживают правительство Конте, но, как только правительство вынуждено будет отступить и отказаться от обещанных мер, многие люди начнут рассуждать так же, как «жёлтые жилеты», поняв, что политики не могут перейти определённую черту.

Думаю, что на сей раз мы находимся на беспрецедентном этапе. На ближайших выборах в Европейский парламент будут большие неожиданности, хотя и без резкого слома. Альянсу социал-демократов и христианских демократов придёт конец, и всё устоявшееся в Еврокомиссии будет поставлено под сомнение. Новый Европарламент уже не будет фотокопией предыдущего и подвергнется заметной встряске. На сцену выйдет новая партия, а именно – партия сторонников суверенитета, тех, кто стремится к национальной независимости, которая объединит всех недовольных, даже занимающих разные позиции. Потому что ясно, что Польша занимает иные позиции, чем Венгрия, и обе они смотрят на Европу иначе, чем, например, Италия. Но мне кажется несомненным, что формируется новый альянс сил, стремящихся к обновлению европейских порядков, и это, конечно, изменит положение вещей.


Джульетто Кьеза - политик, общественный деятель, журналист и писатель.
Джульетто Кьеза родился в городе Акви Терме на Севере Италии. Был активным членом коммунистического движения Италии. Руководил Федерацией молодых коммунистов Италии. С 1970 по 1979 год возглавлял Генуэзское объединение Итальянской компартии (ИКП). С 1975 по 1979 год — лидер ИКП в провинциальном совете Генуи. В журналистике с 1979 года. В 1980 году написал свою первую книгу «Цель – Тегеран» о неудавшейся попытке освободить заложников в Посольстве США в Тегеране. В 1980-1989 гг. - корреспондент итальянской газеты Унита в Москве. В 1989-1990 гг. работал в Вашингтоне, США, в Международном центре Вудро Вильсона при Институте перспективных русских исследований Джорджа Кеннана.


Поссорятся ли Россия и Белоруссия?