Организатор теракта в петербургском метро сел пожизненно

Уроженец Киргизии Азимов был задержан 17 апреля 2017 года - через две недели после теракта
13:41 10 Декабря 2019г.
Опубликовано 13:41 10 Декабря 2019г.

Вынесен приговор Аброру Азимову и еще 10 фигурантам


Второй Западный окружной военный суд вынес приговор Аброру Азимову - организатору террористического акта в метрополитене Санкт-Петербурга, произошедшему в апреле 2017 года.

Как сообщает «Интерфакс», уроженец Киргизии Азимов получил наказание в виде пожизненного лишения свободы. На скамье подсудимых оказались 11 человек. Следствие выяснило, что старший брат Аброра Азимова Акрам стал посредником. В Турции он получил деньги на преступление у члена международной террористической организации.

В деятельности террористической группы участвовали еще девять фигурантов: Бахром Ергашев, Азамжон Махмудов, Шохиста Каримова, Мухамадюсуф Мирзаалимов, Дильмурод Муидинов, Сейфулла Хакимов, Садык Ортиков, Ибрагимжон и Мухамадюсуп Эрматов. Они приобретали и хранили дома оружие и взрывные устройства. Их приговорили к срокам от 19 до 28 лет. Кроме того, всем им назначены штрафы.

Аброр Азимов был задержан 17 апреля 2017 года - через две недели после теракта. Его поймали в Одинцовском районе Московской области. На следующий день он был арестован. В суде Азимов признал свою вину и заявил, что при подготовке теракта он только выполнял чужие приказы.

3 апреля 2017 года уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов пронес в петербургское метро два изготовленных террористами взрывных устройства. Одну из бомб он оставил на платформе станции «Площадь Восстания», но ее своевременно нашли и обезвредили.

Второе взрывное устройство Джалилов оставил у себя и привел в действие в вагоне поезда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате погибли 16 человек, в том числе сам смертник, более 67 человек пострадали.

Директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников говорил, что ведомство установило заказчика преступления.

Олег Чирков 11 Декабря 2019, 05:35
Террористам всегда только высшую меру социальной защиты! Давно пора отменить мораторий на смертную казнь в отношении нелюдей. А так получается насмешка над здравым смыслом и издевательство над родными 15-ти погибших. Эти нелюди ещё и выйдут много раньше по УДО за "хорошее поведение",и содержать их в заключении будем все мы за счёт наших налогов и сборов в бюджет...



Чего вы ждете от новой российской Конституции?