01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТРУД" НА ЮЖНОМ ПОЛЮСЕ

Попов Юрий
Статья «"ТРУД" НА ЮЖНОМ ПОЛЮСЕ»
из номера 003 за 11 Января 2000г.
Опубликовано 01:01 11 Января 2000г.
Трансантарктическая международная экспедиция, возглавляемая путешественником Владимиром Чуковым, отметила 2000-летие Рождества Христова на Южном полюсе. Участник экспедиции отец Виктор впервые в истории установил на самой дальней от России географической точке планеты православный крест, отслужил рождественский молебен.

Известный среди полярных странников священник в позапрошлом году установил такой же крест на льдине над Северным полюсом, прыгнув туда с парашютом.
После молебна полярные путешественники подписали Обращение к народам мира, призывающее человечество подчинить собственную жизнь разуму и гармонии, учитывать законы природы, противостоять разрушительным для нее процессам, стремиться к устойчивому развитию цивилизации, вещественному и духовному богатству каждого человека, признанию его свободы, нравственного, религиозного, национального достоинства.
На поднятом в воздух испанцами воздушном шаре взмыли Государственный флаг России, флаг ООН, знамя Мира Рериха. Зримо присутствовала при этом и газета "Труд", экземпляры которой были доставлены сюда экспедицией. Было открыто шампанское.
Путь через Антарктику оказался непростым. Погода разбушевалась так, что, когда трасса от авиабазы Патриот-хиллс на минских вездеходах была разведана, на нее завезли необходимые для обратного пути горючее и продукты, то принять транспортный самолет Ил-76 со второй, парашютной группой экспедиции несколько дней не было возможности. И лишь после того, как парашютисты прибыли и три десятка человек под руководством Евгения Бакалова выпрыгнули в новогодний день с высоты три с половиной километра на шестой материк, восемь вездеходов, которых местные американцы успели окрестить "снежными жуками", двинулись на крайний юг.
Пройти туда 1200 километров по прямой не удалось: то и дело попадающиеся по пути трещины были порой настоящими пропастями, дно которых терялось на сотнях метров глубины в каком-то фиолетовом мраке, их приходилось подолгу объезжать. Лишь последние сто километров по полярному куполу оказались гладкой снежной равниной.
Сейчас экспедиция на обратном пути к авиабазе Патриот-хиллс. О подробностях расскажем по их возвращении.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.