26 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА

Туранов Сергей
Опубликовано 01:01 11 Января 2000г.

ИТОГИ ТРЕТЬЕГО КВАРТАЛА 1999 ГОДА
Агентство экономических новостей (АЭН) по заказу газеты "Труд" продолжает регулярное исследование рейтинга лидеров делового мира России. Критерии оценки настоящего исследования комплексные - деятельность предпринимателей определяется в соответствии с четырьмя важными параметрами: степень влияния на экономику России; степень влияния на политическую жизнь России; возможность использования своих связей для реализации различных проектов, которая зависит прежде всего от эффективности лоббирования проектов в государственных и законодательных органах; активность и стабильность развития возглавляемых предпринимателями компаний.
Исследование рейтингов предпринимателей по вышеупомянутым критериям регулярно проводится АЭН, их результаты публикуются в "Экономике и жизни" (влияние на экономику), "Независимой газете" (влияние на политику и эффективность лоббирования) и "Московской правде" (активность и стабильность развития компаний и банков). Исследования проводятся методом экспертной оценки, которую осуществляют около 70 экспертов, оценивая деятельность около 150 ведущих российских предпринимателей. В группу экспертов входят главные редакторы, руководители и экономические обозреватели ряда СМИ (Н.Алиева - "Век", И.Андриянов - "Трибуна", А.Беккер - "Ведомости", М.Волкова - "Независимая газета", А.Кондратьев - ИД "Коммерсантъ", Ш.Муладжанов - "Московская правда", А.Потапов - "Труд", В.Третьяков - "Независимая газета", С.Туранов - Агентство экономических новостей, Ю.Якутин - "Экономика и жизнь" и другие), руководители и представители государственных, научных и общественных организаций (В.Ермаков - Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса, А.Зудин - Центр политических технологий, Ю.Котов - Торгово-промышленная палата Москвы, Ю.Любашевский - Независимый институт политических технологий, М.Матыцин - Реформ-клуб "Взаимодействие", А.Нечаев - Московский финансовый клуб, В.Никонов - Фонд "Политика", В.Хомяков - Агентство региональной и прикладной политики), а также руководители и эксперты ряда крупных коммерческих структур.
Результаты исследований, проведенных по итогам второго квартала текущего года, представлены в таблице, причем итоговые баллы рейтинга определялись следующим образом. Вначале вычислялся средний балл (по 5-балльной системе) каждого бизнесмена в соответствии с последними исследованиями рейтингов степени влияния предпринимателей на экономику и политику России, а также эффективности лоббирования проектов в государственных и законодательных органах. Итоговый балл определялся как сумма среднего рейтинга и надбавки за рейтинг компаний, которая определялась из следующего расчета: если компания или банк входили в первую пятерку - 1 балл, за место с 6-го по 10-е - 0,8 балла, с 11-го по 15-е - 0,6 балла, с 16-го по 20-е - 0,4 балла, с 21-го по 25-е - 0,2 балла, ниже 25-го места - 0 баллов. Причем каждую компанию представляет только первое лицо.
В рейтинге по итогам третьего квартала произошли заметные изменения, прежде всего у некоторых руководителей предприятий топливно-энергетического комплекса. Причем изменение их позиций прежде всего связано с динамикой экономической влиятельности. Так, увеличение рейтинга у Михаила Ходорковского (ЮКОС) можно объяснить подписанием соглашения между ЮКОСом и администраций Красноярского края, в результате которого нефтяная компания становится монополистом, контролирующим 80% всего рынка горюче-смазочных материалов в крае. Кроме того, ЮКОС и китайская нефтехимическая корпорация SINOPEC договорились о поставке в Китай полумиллиона тонн российской нефти. Эта сделка пока рекордная по экспорту нефти из России в КНР. Увеличение рейтинга Семена Кукеса (Тюменская нефтяная компания), скорее всего, связано с успешной скупкой в третьем квартале долгов "Черногорнефти", крупной нефтеперерабатывающей "дочки" СИДАНКО. Некоторое снижение рейтинга Анатолия Чубайса могло стать следствием многочисленных сообщений в СМИ о недостаточной подготовке предприятий РАО к осенне-зимнему сезону.
Улучшение позиций Владимира Каданникова (АвтоВАЗ), по-видимому, стало следствием заметного роста производства автомобилей - оно почти на 5% превышает показатели прошлого года. Увеличение рейтинга Каданникова было бы больше, если бы не проблема сбыта продукции. На региональных торговых площадках скопилось большое количество непроданных автомобилей, поэтому Тольяттинский автозавод был вынужден объявить об увеличении скидок дилерам и о снижении цен на некоторые модели автомобилей.
В "банковском секторе" рейтинга заметно улучшили позиции Андрей Казьмин (Сбербанк РФ) и Андрей Бородин (Банк Москвы). Первый объявил о предоставлении крупных кредитов ряду промышленных предприятий. Увеличение рейтинга Бородина можно связать с тем, что британская издательская группа Euromoney в третьем квартале назвала Банк Москвы лучшим банком России.
Впервые в "клуб 30" вступили Алексей Огарев (Росвооружение) - в основном за счет высокой политической влиятельности - и Юрий Пономарев (Внешторгбанк). В число ведущих бизнесменов вошли также известные предприниматели металлургической отрасли - Виктор Рашников, генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината, и Лев Черной, который управляет крупными пакетами акций ряда российских алюминиевых заводов, прежде всего Красноярского.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.