10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР ШОХИН: ПЬЕСА НАПИСАНА, РОЛИ РОЗДАНЫ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 11 Января 2000г.

- Александр Николаевич, еще в сентябре вы прогнозировали досрочную отставку Бориса

- Александр Николаевич, еще в сентябре вы прогнозировали досрочную отставку Бориса Ельцина...
- Я высказал гипотезу, что если Борис Николаевич будет уходить, то сделает это так, чтобы помочь своему преемнику Владимиру Путину стать президентом со стопроцентной гарантией. Отсюда вытекают конкретные технологии. Досрочная отставка Ельцина в октябре давала возможность снять с президентской гонки всех участников избирательной кампании в Думу - Лужкова с Примаковым, Явлинского со Степашиным, Жириновского, Зюганова с Селезневым. И думаю, что в октябре были серьезные размышления на эту тему в Кремле. Но начал расти рейтинг Путина, и была избрана другая тактика: уронить рейтинги основных претендентов на президентский пост и поднять позиции премьера.
- Это получилось. Рейтинг Путина достиг небывалых высот. Тогда в чем же смысл досрочной отставки перед Новым годом? Почему Кремль не захотел проводить выборы президента в срок?
- Хотя вроде бы вопрос решен - Дума под контролем, рейтинг Путина на недосягаемой высоте, - определенный риск, если ждать до лета, есть. Он состоит в том, что неожиданно, уже после парламентских выборов, начался психологический откат. Опросы, например, на радио "Эхо Москвы" показывают даже некоторое преимущество Примакова при ответе на вопрос: за кого проголосуете, если выборы завтра? Ведь осенью люди действительно выбирали, делали свои ставки, а когда выяснилось, что все идет по плану, утвержденному в Кремле, они забеспокоились, что от них на самом деле ничего не зависит, что их голоса "уже посчитаны". И не исключено, что к этому эффекту прибавится негативный эффект Чечни. Это вполне возможно - Грозный берется с таким же трудом, как и пять лет назад. Кроме того, не исключены экономические трудности. Европейский союз уже намекнул, что под предлогом антидемпинговых пошлин нам могут закрыть нефтяной экспорт. Если это произойдет и к тому же Россия не получит кредитов МВФ, то мы окажемся в тяжелой финансовой ситуации.
- То есть ждать до лета слишком рискованно. Но ситуация, когда кандидат власти побеждает на выборах практически безальтернативно, - не уронит ли еще больше престиж России в глазах мировой общественности?
- Конечно, безальтернативная победа понизит политический и демократический рейтинг страны. Да и Путину такая победа, скорее всего, не нужна. На мой взгляд, власть сейчас нуждается в изящных ходах. Она грубо, примитивно победила на парламентских выборах, ей нужно очиститься от этого. Например, такой изящный ход - 18 января Владимир Путин ставит на Государственной Думе вопрос о доверии правительству. Это повод обсудить программу, обновить кабинет министров и т.д. Демократический, изящный ход, причем совершенно беспроигрышный, ведь отправить премьера, исполняющего обязанности президента, в отставку невозможно по Конституции. Второй ход - спикером Госдумы становится независимый политик, который публично трансформирует роль спикера как беспартийную должность, направленную на достижение компромисса в нижней палате без партийных пристрастий. Но в сегодняшней ситуации это практически нереально. Поскольку сейчас на этот пост будут претендовать почти все партийные вожди.
- Стремятся получить значимый государственный пост, зная, что в борьбе за главный проиграют?
- Естественно. Кроме того, сильный спикер, который не сходит с телеэкрана, у которого автоматически растет рейтинг, - чем не конкурент? Поэтому идет такой тщательный отбор, и к Примакову поэтому такое настороженное отношение, и к Степашину, да и к Селезневу, который, похоже, провалил выборы в Московской области и придет в Думу... Власть хочет видеть на этом посту человека, либо откровенно не претендующего на пост главы государства, либо лояльного.
- Насколько возможен альянс коммунистов с ОВР для выдвижения единого кандидата в президенты - Евгения Примакова?
- По-моему, коалиция Примакова и Зюганова не просматривается. Если же говорить о едином кандидате от левых сил, то "Отечество - Вся Россия" - фракция не левая, там много либералов, центристов. И простого суммирования электоратов Примакова и Зюганова не получится, даже если они договорятся о едином кандидате. Часть сторонников Примакова может уйти к Путину.
- То есть никаких неожиданностей в президентской избирательной кампании можно не ждать? За два с небольшим месяца вряд ли появится неожиданный кандидат "Х".
- Теоретически это возможно. Но практически совершенно очевидно, что породить такого кандидата может опять же только власть - при наличии двух общероссийских каналов, испытанных пиаровских структур, мощных возможностей по выбросу компромата и т.д.
- Зачем это власти сейчас, когда преемственность, можно считать, обеспечена?.. А как долго, по-вашему, будет чувствовать себя обязанным ушедшему в отставку президенту и его окружению Владимир Путин?
- На мой взгляд, Путин уже сейчас превратился в фигуру, которая может стать президентом, не будучи никому обязанной. Под него отстроилась фракция "Единство" в Государственной Думе, он может получить там почти большинство. Не случайно премьер активно занимается депутатским и партийным строительством. Скорее всего, у него будет очень много точек опоры при избрании в президенты. И это будет означать, что ни одна из них не является главной: ни околоельцинский "ближний круг", ни парламентские фракции... Ситуация получается, с одной стороны, простая, но с другой - могут возникнуть и варианты, связанные с политической драматургией. Считаю, что нужно предпринять политические ходы, чтобы развеять ощущение, что у нас произошел какой-то сдвиг в сторону тоталитаризма и безальтернативности будущего. И Путин, думаю, тот человек, который может понять, что такого рода ходы не просто увеличат его шансы стать президентом на основе содержательной конкуренции и программы - они создадут благоприятный фон для этого и позволят России войти в ХХI век с улучшенным имиджем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников