07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛДОВА НЕ ПЛАТИТ ЗА ГАЗ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 11 Января 2000г.

Как сообщили в пресс-службе ОАО "Газпром", в последнее время из Молдовы стали раздаваться

Как сообщили в пресс-службе ОАО "Газпром", в последнее время из Молдовы стали раздаваться упреки в том, что компания не выполняет свои обязательства по поставкам природного газа в эту республику. Некоторые СМИ поспешили обвинить Газпром в том, что он пытается "спровоцировать" в Молдове энергетический кризис.
Подобные домыслы не имеют под собой никакой почвы. Дело в том, что в Молдове образовалась катастрофическая ситуация с платежами за российский газ. Проводившиеся в течение 1999 года переговоры с молдавской стороной по поводу реструктуризации сложившейся задолженности так ни к чему и не привели. Напротив, основной долг за минувший год вырос на 100 миллионов долларов. При таком неконструктивном подходе молдавских властей российской стороне ничего не оставалось, как сократить с декабря прошлого года поставки газа в Молдову примерно на 40 процентов.
Несмотря на это, Молдова стала прибегать к несанкционированному отбору российского газа, который транзитом проходит через территорию республики и адресован балканским государствам и Турции. За первые дни нового года Молдова значительно превысила лимиты на газ. Такое безответственное поведение молдавских потребителей ставит под угрозу экспортные контракты Газпрома.
Так что сокращение поставок российского газа в Молдову - вынужденная мера. Ограничения поставок могут быть сняты в случае погашения республикой текущей задолженности и прекращения несанкционированного отбора газа, констатирует пресс-служба Газпрома.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников