01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЕСЛИ Б ЗНАЛИ ВЫ, КАК НАМ ДОРОГИ..."

Соломонова Ольга
Статья «"ЕСЛИ Б ЗНАЛИ ВЫ, КАК НАМ ДОРОГИ..."»
из номера 003 за 11 Января 2000г.
Опубликовано 01:01 11 Января 2000г.
Нелегкой ценой далась победа на губернаторских выборах в Московской области генералу Борису Громову.Его соперник, спикер Государственной Думы второго созыва и один из лидеров КПРФ Геннадий Селезнев, казалось, уверенно шел к триумфу. 19 декабря в первом туре выборов главы администрации он лидировал, опережая всех конкурентов. Причем блок "Отечество - Вся Россия" в этой борьбе представляли сразу три кандидата - действующий губернатор Владимир Тяжлов, предприниматель Александр Тихонов и популярный генерал Борис Громов, который и вышел в финал.

Предвыборная кампания Селезнева велась масштабно, - очевидно, его штаб не испытывал сложностей ни с организационными, ни с материальными ресурсами. Пикантность этому придавала практически не скрываемая поддержка Кремлем кандидата от коммунистов. Даже иностранная пресса объясняла это стремлением власти окружить Москву "красным поясом" и с помощью коммунистического губернатора "нейтрализовать" мэра Юрия Лужкова. Громов заявлял, что ему как кандидату в губернаторы постоянно чинят препятствия, идет беззастенчивое давление президентской администрации на руководство городов и районов Подмосковья, чтобы склонить чашу весов в пользу "антилужковца" Селезнева. И тут уж неважно даже, что он "красный"...
Борьба за Московскую область была чрезвычайно острой. В ночь с воскресенья на понедельник после полуночи, когда была обработана половина бюллетеней, результаты Селезнева и Громова были почти одинаковы. К трем часам ночи генерал опережал соперника на 1,5 процента голосов. К утру понедельника, по данным Мособлизбиркома, голоса избирателей Подмосковья распределились следующим образом: за Бориса Громова, баллотировавшегося в паре с депутатом прошлой Думы Михаилом Менем, - 48,09%; за Геннадия Селезнева в паре с Владимиром Кашиным - 46,39%. Это пока предварительные итоги, но, скорее всего, они мало будут отличаться от окончательных, поскольку подсчитаны уже все бюллетени.
Казалось бы, все ясно - победил, хотя и с небольшим перевесом, Громов. Но как только этот перевес стал вырисовываться, еще ночью, экс-спикер Селезнев заявил, что эти результаты "недостоверны" и что были, мол, "грубейшие нарушения" в ходе голосования на некоторых участках.
Глава Центризбиркома Александр Вешняков, однако, уверен, что нет серьезных оснований для пересмотра результатов выборов. В то же время он сообщил, что официальные итоги будут объявлены только во вторник, сегодня. Но если все бюллетени посчитаны, как сообщила председатель областной избирательной комиссии, то к чему это затягивание? Как считает, например, член политсовета движения "Отечество" Андрей Исаев, такое решение продиктовано "политическим расчетом" тех, кто надеялся на победу экс-спикера Селезнева. Сегодня мы узнаем, был ли тайм-аут использован для давления на избиркомы...
Борис Громов и его сторонники одерживают, таким образом, принципиальнейшую победу. Жители Подмосковья надеются, что он будет ответственным, болеющим за их интересы губернатором. А Геннадий Селезнев, скорее всего, без лавров возвратится в Государственную Думу, куда он прошел по списку КПРФ, и будет пытаться вернуть себе пост спикера. И не исключено, что "партия власти" поддержит его в этом, чтобы как-то сгладить и свое поражение на выборах губернатора Московской области.
Не менее упорной была борьба за власть и в двух других областях России, где в воскресенье тоже проходили выборы губернаторов, - в Новосибирской и Тверской. В первой победитель опередил соперника на 2% голосов, а во второй - всего лишь на полпроцента. Главой администрации Новосибирской области стал мэр Новосибирска Виктор Толоконский, которому проиграл заместитель министра экономики Иван Стариков. В Твери лидировал действующий губернатор Владимир Платов. Здесь, как и в Подмосковье, кандидата от коммунистов Владимира Баюнова поддержала меньшая часть избирателей.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.