26 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЕЙ НЕ МЕНЯЮТ НА ПЕРЕПРАВЕ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 11 Января 2000г.
В рождественские дни с театра военных действий на Северном Кавказе пришли неожиданные сообщения о временной приостановке операции по освобождению Грозного и смещении со своих постов командующих восточной и западной группировками федеральных сил.

Официальное объяснение случившемуся дал сам Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ Владимир Путин. Приостановку боевых действий вокруг чеченской столицы он связал с непогодой, экологической ситуацией и преступными акциями бандитов, применяющих против федеральных войск отравляющие химические вещества. В условиях плохой видимости ракетно-бомбовые и артиллерийские удары могут обрушиваться не столько на боевиков, сколько на мирных жителей.
Что касается замены генералов Геннадия Трошева и Владимира Шаманова, только что удостоенных высоких званий Героев России, то мнение В.Путина было однозначным:
- Россия такими генералами, как Трошев и Шаманов, не разбрасывается. Это технический вопрос...
Из других источников стало известно, что героев антитеррористической операции в Чечне ждет повышение по службе, а должности командующих заняли их заместители - Сергей Макаров и Алексей Вербицкий. Генерал-лейтенант Трошев, например, решение командования прокомментировал так: надо, мол, дать возможность замам подрасти, они готовы к новым ролям.
Одним словом, подоплека кадровой перестановки вроде бы сугубо карьерная. И в этом немалая доля правды. Находясь в декабре в зоне действий восточной группировки, я слышал от военных, что весь предновогодний месяц действиями частей и подразделений практически уже руководил заместитель Трошева, начальник штаба группировки Сергей Макаров. В войсках его авторитет столь же непререкаем, как и самого Трошева. Он эрудирован, стратег и тактик Божьей милостью, внешне не столь эмоционален, как его предшественник. Увы, по отношению к прессе не столь открыт, как генерал Трошев...
Словом, "дорасти" до уровня своего начальника Макарову, видимо, нужно лишь по количеству звезд на генеральских погонах, боевого же опыта у нового командующего тоже не отнять.
И все же невольно напрашивается мысль: если, судя по многочисленным заявлениям военных, федеральные войска практически уже подошли к центру Грозного, если основные силы сепаратистских бандформирований надежно блокированы в горах и до полного их разгрома остаются считанные недели, - есть ли смысл менять, как говорится, коней на переправе? И нет ли других, скрываемых от общественности причин генеральской рокировки?
Уже месяц, как, по утверждению высокопоставленных представителей Минобороны, все возможные каналы доставки окруженным в горах сепаратистам "живого" пополнения и боеприпасов наглухо закрыты. Пути для отступления в соседние республики "ближнего зарубежья" вроде бы отрезаны. Тем не менее Интерфакс на днях сообщает, что 200 наемников прибыло в горные районы Чечни к Шамилю Басаеву и Хаттабу. Помощь бандитам продолжает поступать из Пакистана, Ирана, Саудовской Аравии и Украины. Появление боевиков, предположительно, ваххабистов, замечено в районе дагестанского селения Аксай.
Если верить другим источникам, в Грузии и Азербайджане фактически созданы плацдармы для ведения затяжной войны в Чечне. Пресс-служба временной группировки федеральных сил на Северном Кавказе, в частности, утверждает, что в настоящее время в Баку находятся ведущие идеологи чеченского сепаратизма Мовлади Удугов и Ислам Халамов. Бывший вместе с ними вице-президент Ичкерии Ваха Арсанов в самый канун Нового года без всяких помех вновь перебрался в Чечню. И это не может не удивлять. Арсанов - не какой-то безвестный калика перехожий, чтобы вот так, незаметно прогуливаться по заблокированной территории. А ведь именно он, по данным президента Конфедерации народов Кавказа Юсупа Сосламбекова, обещает грузинским политикам "помощь своими боевиками в решении абхазской проблемы"...
Бывший министр обороны Грузии Тенгиз Китовани недавно заявил, что на территории Грузии сейчас находится до 1500 вооруженных чеченских боевиков, которые используют грузинскую территорию в качестве плацдарма для нападения на российские войска в Чечне.
Еще не закончено следствие по драматическим событиям в селе Алхан-Юрт, где, как утверждают местные жители, военнослужащие федеральных сил занимались мародерством и расстреляли свыше 40 мирных граждан. Несмотря на решительные опровержения Шаманова, расследование случившегося в Алхан-Юрте продолжается, и оно - под контролем вице-премьера правительства РФ Николая Кошмана.
Наконец, взаимные обвинения чеченской и федеральной сторон в незаконном применении в Грозном отравляющих химических веществ. Настораживает, что федералы до сих пор не предъявили неопровержимых доказательств, разоблачающих в этом отношении цинизм и лживость противника.
Отставку генералов некоторые наблюдатели связывают также с недостаточно активными действиями войск по взятию Грозного. По слухам, это решение принял побывавший в Моздоке начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Анатолий Квашнин.
Как бы то ни было, но в свете ряда фактов смену командующих группировками вряд ли можно объяснить чисто карьерными причинами. Сошлюсь на авторитетное мнение бывшего командующего временной группировкой федеральных сил в Чечне в 1995 году генерала армии Анатолия Куликова. Он также удивлен внезапной сменой генералов Трошева и Шаманова именно сейчас, когда, видимо, антитеррористическая операция подходит к концу. В таком кадровом решении, считает генерал, был бы смысл, если бы операцию планировалось продлить хотя бы еще на полгода, а то и больше.
А может, так оно и будет?
Во всяком случае, воспользовавшись временным ослаблением напора федеральных сил, чеченские бандформирования заметно активизировались на ряде направлений. В минувшее воскресенье они совершили внезапные нападения на уже освобожденные федералами города Аргун, Шали и Гудермес. В настоящее время там идут нелегкие бои.
* * *
Перед подписанием номера в редакцию пришло сообщение: по словам командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковника Виктора Казанцева, генералы Геннадий Трошев и Владимир Шаманов оставлены командующими восточной и западной группировками российских войск. При этом Казанцев выразил недоумение тем, что "элементарная реакция командования на появление новых задач и обстоятельств в Чечне интерпретирована так однозначно". Из этого заявления генерала можно сделать вывод, что на своих постах Трошев и Шаманов остались, возможно, и благодаря негативной реакции общественности на произведенные было кадровые перемены в руководстве федеральными силами...


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.