01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ЧЕЧНИ ПЛОХОЕ ЗДОРОВЬЕ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 11 Января 2000г.

В освобожденных районах Чечни (и не только) все активнее начинают работать медики. У них здесь

В освобожденных районах Чечни (и не только) все активнее начинают работать медики. У них здесь две задачи. Одна - временная: помощь беженцам в лагерях на территории Ингушетии. Сотни случаев заболевания кишечными инфекциями, десятки больных гепатитом, туберкулезом и чесоткой, завшивленность и просто крайнее физическое и нервное истощение - всем этим должны ежедневно заниматься и местные, и присланные врачи. Вторая задача - куда более сложная. Необходимо почти с нуля восстанавливать всю систему здравоохранения Чечни - в сущности, полноценной медицинской помощи населению здесь не было в течение последних десяти лет. Лечебная база на 80 процентов была сосредоточена в Грозном. "Как только там закончатся военные действия, начнутся проблемы у нас, - говорит главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. - Вспомните, весной 1995 года в Грозном было 200 тысяч населения, а потом очень быстро, за считанные месяцы, стало 500 тысяч. И мы с огромным трудом решали проблемы обеспечения полуразрушенного города водой и теплом, налаживали работу канализации... Так будет и сейчас. Люди все равно пойдут к своим пепелищам..."
В тех районах, где начинается мирная жизнь, надо обеспечить людей хотя бы самой элементарной медицинской помощью, наладить работу больниц и фельдшерских пунктов - где-то они разрушены, где-то заняты военными. Медикам уже давно ясно, что в Чечне очень высокая заболеваемость туберкулезом, необходимо как можно быстрее организовать здесь обследование всего населения. Пока же в Надтеречной районной больнице открылось специальное туберкулезное отделение на 60 коек, закуплены пленки и реактивы для диагностики, 1200 килограммов противотуберкулезных препаратов. В декабре правительство России специальным указанием выделило значительные средства на зарплату медикам Чечни, на лекарства, оборудование и ремонт больниц.
За последние месяцы только в лагерях вынужденных переселенцев на территории Ингушетии родилось более 400 детей. Медикам (и не только медикам) надо сделать очень много, чтобы эти граждане России выросли здоровыми.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.