26 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРТЫ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ

Дружинина Елена
Опубликовано 01:01 11 Января 2000г.

О том, что из Библиотеки Академии наук в Санкт-Петербурге пропали старинные морские атласы,

О том, что из Библиотеки Академии наук в Санкт-Петербурге пропали старинные морские атласы, сотрудники библиотеки узнали от коллег из Королевской библиотеки Нидерландов. На прошлой неделе работники ФСБ и представители Нидерландского консульства возвратили два тома морских карт петровских времен на прежнее место.
Эти морские атласы ручной работы, составленные Ван Кереном, были доставлены Петром I в Петербург в начале XVIII века. Эти очень редкие издания стоят не менее 550 тысяч долларов, но аукционная стоимость атласов гораздо больше.
Тем не менее русский гражданин вывез их из Санкт-Петербурга через Пулковскую таможню, записав их стоимость в таможенной декларации 4 тысячи долларов. Более бдительной оказалась таможня Амстердама. Необычно большие фолианты привлекли их внимание и навели на мысль о возможной их краже из национальной библиотеки. Так как карты были сделаны в Голландии, сначала решили, что они украдены из Королевской библиотеки Нидерландов, но проверка показала, что там все в порядке. После этого позвонили в Санкт-Петербург, и, к своему удивлению, сотрудники библиотеки обнаружили пропажу. По мнению директора библиотеки, не исключено, что грабителям помогал кто-либо из сотрудников.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.