01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК САЛЮТУЕТ ПУТИНУ

Лусников Андрей
Опубликовано 01:01 11 Января 2000г.
Отставка Бориса Ельцина и передача его полномочий Владимиру Путину оказали на российские финансовые рынки довольно сильный позитивный эффект.

Это событие (как и думские выборы) было воспринято инвесторами как предпосылка к консолидации власти и к завершению длительного периода неопределенности. Опытные финансисты мгновенно изменили свое отношение к инвестиционному климату в России и стали вкладывать деньги в российские ценные бумаги. Именно поэтому после сообщения о досрочной отставке президента, распространенного 31 декабря, рынок акций пошел в рост. Индекс РТС (российской торговой системы) менее чем за час прибавил в весе почти 20 процентов.
Несколько иначе развивались события на рынке наличной валюты. Начиная с вечера 28 декабря, дня, когда были проведены последние в 1999 году торги на ММВБ, на которых был зафиксирован курс в 27 рублей за один доллар, курс наличного доллара устремился вверх. Отставка президента подстегнула рост котировок продажи доллара до 30-31 рубля за доллар. Однако очень скоро выяснилось, что для паники нет никаких оснований, и 5 января котировки стабилизировались на уровне 27,3-27,5 рубля за доллар. Возможно, именно этот уровень и окажется в ближайшее время равновесным.
После окончания новогодних праздников события продолжили развиваться столь же стремительно. К концу торгового дня 10 января наиболее ликвидные акции российских предприятий подорожали по сравнению с уровнем последней декады декабря на 30-50 процентов. Это означает рост стоимости российских компаний на миллиарды и миллиарды долларов. Энтузиазма инвесторам прибавило заявление весьма влиятельного Международного кредитного агентства Moody's Investor Service, которое повысило рейтинг долгосрочных заимствований РФ в национальной валюте с "Са" до "Саа2". Кроме того, агентство изменило прогноз рейтинга долгосрочных валютных заимствований РФ с негативного на стабильный.
Политические перемены в России не приведут сразу к существенному изменению кредитных рейтингов страны, однако могут оказать позитивное влияние на ход переговоров между Россией и Лондонским клубом кредиторов по вопросу о реструктуризации долга бывшего СССР. Такое мнение высказано в докладе, подготовленном специалистами крупнейшего международного рейтингового агентства Standard & Poor's.
Как отмечается в докладе агентства, отставка Бориса Ельцина с поста президента РФ и назначение премьер-министра Владимира Путина временно исполняющим обязанности президента РФ могут способствовать укреплению внутриполитической стабильности в стране, и поэтому оба эти события рассматриваются специалистами агентства как позитивные факторы. Так, например, аналитики Standard & Poor's надеются на то, что произошедшие изменения в политической жизни России позволят стране более эффективно проводить переговоры с международными финансовыми организациями о реструктуризации внешнего долга и что соглашение с Лондонским клубом кредиторов может быть достигнуто раньше, чем это прогнозировалось. Достаточно оптимистично оценивают специалисты агентства и перспективы получения Россией кредитов со стороны МВФ, отмечая, что процесс кредитования страны может быть возобновлен, как только правительству России удастся выполнить экономические условия соглашения с МВФ.
Стоит подчеркнуть, что именно после подобных заявлений влиятельных международных инвестиционных институтов отношение крупных иностранных инвесторов к странам, о которых идет речь, улучшается. Они с большей охотой инвестируют свой капитал, кредитные же деньги для этих стран и компаний, их представляющих, становятся дешевле. Кроме всего прочего, это означает, что курс рубля в текущем году будет вести себя не менее предсказуемо, чем в году ушедшем, когда рубль подешевел всего на 31 процент.
Однако в эйфорию впадать не стоит. Рейтинг трудно повысить, но легко опустить. Скажем, аналитики Moody's Investor Service, кроме всего прочего, заявили, что продолжат отслеживать развитие ситуации в России в преддверии внеочередных президентских выборов. Если им не удастся убедиться, что позитивные макроэкономические сдвиги в России обеспечиваются не только ростом цен на нефть в мире, а и подкрепляются реальными экономическими реформами в стране, то масштабных инвестиций нам не видать.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.