29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И МАЛЬЧИКИ КРОВАВЫЕ В ГЛАЗАХ

Бобров Сергей
Опубликовано 01:01 11 Января 2000г.
Германский журнал "Фокус" опубликовал секретный документ управления разведслужбы Германии (БНД), в котором говорится, что российские власти беспомощны против растущего беспредела мафии, нелегально торгующей человеческими органами.

По данным БНД, пишет "Фокус", российские гангстеры убивают малолетних бродяг, изымают почки, печень, другие органы и распродают по всему миру, включая Германию. Будто бы даже петербургская милиция заявляет, что все чаще находит детские трупы с изъятыми внутренними органами. И далее цитата: "Часто убийство бездомных детей заранее планируется и прикрывается затем медицинскими документами". Группа врачей-уголовников в Новосибирске, как свидетельствует БНД, якобы выдавала в таких случаях документы о том, что ребенок-де погиб в результате несчастного случая.
Что немцы подразумевают под словами "врачи-уголовники", непонятно. Громкого "дела врачей" в истории Новосибирска в обозримом прошлом не зарегистрировано. И тем не менее ваш корреспондент, заинтересовавшись заметкой, попробовал получить комментарии по этому поводу. Пресс-секретарь Новосибирской таможни Игорь Шведов сообщил, что, разумеется, никаких человеческих органов через таможенные службы из города не вывозилось: все грузы медицинского характера тщательно контролируются. Исключение составляют фракции крови и штаммы клеток человеческого организма. Да, это было, но все оформлено как подобает.
- Вряд ли подпольные поставщики попытались бы вывезти товар из Новосибирска сразу в Германию, - сказал Шведов. - Это очень опасно. Гораздо проще переправить органы в Москву, а там способов их дальнейшей транспортировки больше.
- Это какой-то бред, - так прокомментировал статью в германском журнале главный хирург города Константин Вардосанидзе. - Такие "сенсации" периодически появляются в печати, но они - полнейшая фантастика. У нас осуществляется только трансплантация почек и только в областной больнице. Это очень сложно: нужна определенная аппаратура, бригада врачей, почка должна быть помещена в специальную тонкую среду и так далее. Я в медицине работаю четвертое десятилетие и могу сказать, что среди медиков есть разные люди - пьющие, недобросовестные, но откровенных подонков не встречал. Даже если предположить, что нашелся такой высококвалифицированный негодяй, он один ничего не сделает. Таких "отморозков" должно собраться вместе как минимум четверо, что нереально. Кроме того, почку от "левого" человека не купит никто. Донор должен быть обследован на предмет здоровья, совместимости, нужна гарантия, что называется, качества. Такую гарантию может дать только официальное медучреждение.
- В наших стенах это невозможно, - говорит заместитель главного врача по хирургии областной клинической больницы Георгий Чагин. - Мы в 1999 году пересадили всего 16 почек, все такие операции на строжайшем учете.
Заведующий отделением трансплантации почек облбольницы Виктор Трейвиш также категорически исключил возможность подпольного "бизнеса":
- Изъятая почка, даже помещенная в правильно созданную среду, годится для трансплантации в течение суток, не более. Поэтому не могу предположить, что столь оперативно кому-то удастся изъять орган, доставить за границу и там осуществить его трансплантацию. Кроме того, я не припомню, чтобы где-то изымали органы у детей. Вне больницы такую операцию вообще провести нельзя: это же тонкое, сложное дело. Что касается других органов, то в том году в стране было трансплантировано всего четыре печени. Выдача фиктивных документов о смерти ребенка от несчастного случая также нереальна. Во-первых, здесь должны быть задействованы множество служб и специалистов, а во-вторых, это подсудное дело, на которое никакой врач не пойдет даже ради больших денег. Есть более безопасные способы заработать.
Начальник городского УВД Аркадий Кожемякин:
- В нашей практике мы с такими случаями не сталкивались. Да, дети пропадают, и порой возникает мысль о том, что они могут быть использованы для подобных целей, но подтверждений нет.
В управлении уголовного розыска горУВД и ГУВД области разъяснили, что по всем пропавшим людям ведется тщательный розыск. На сегодня по городу числятся без вести пропавшими четверо несовершеннолетних, всего по области - шесть. В основном это дети 12-13 лет, из неблагополучных семей, из школ-интернатов. Почти все они впоследствии находятся - или живыми, или, что печально, мертвыми. Но случаев "недостачи" внутренних органов не зарегистрировано.
Можно, конечно, предположить, что в качестве доноров используются дети, переданные за границу для усыновления, но... Там тоже законы, и весьма суровые. В Германии, к примеру, за нарушение закона о трансплантации грозит срок до пяти лет.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.