30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ЖИВЕТСЯ ИМ ПОД ПАЛЬМАМИ

Даниленко Константин
Опубликовано 01:01 11 Января 2000г.
В Самаре с поезда Бишкек - Москва сотрудники Средневолжского УВД на транспорте высадили недавно 34 жителя Шри-Ланки. Ошалевшие от мороза смуглолицые путешественники, среди которых оказались и две девицы, обматывались полотенцами, натягивали на головы курточки, пританцовывали, чтобы хоть как-то согреться на морозе. Что же им не жилось под пальмами, каким ветром занесло в холодную Россию без виз, с паспортами, в которых даже неспециалистам видны грубые подделки?

Лишь двое из этой пестрой компании на плохом английском смогли объяснить, что едут поступать на учебу в московский институт. Ни вуз, ни факультет не назвали. Не знают и о том, что прием в институты закончен до следующего учебного года. Никаких ценных вещей у "абитуриентов" с острова Цейлон с собой не оказалось.
Хорошо, что у незваных гостей нашлись доллары на обратный путь до Бишкека. Иначе пришлось бы их отправлять назад за российский государственный счет...
Смуглокожие выходцы из стран Юго-Восточной Азии чуть ли не каждый день по требованию сотрудников транспортной милиции выходят из вагонов на перрон, чтобы закончить путешествие на самарской земле. Только за две недели операции "Граница-заслон" на железнодорожных станциях области было задержано около 700 граждан из Шри-Ланки, Китая, Таиланда и прочих экзотических стран. В отличие от путешествующих в спальных вагонах в сопровождении красавиц переводчиц богатых туристов, эта публика очень напоминает международных бродяг. Цели своего приезда в Россию называют самые разные. Например, знакомство с достопримечательностями Москвы. Так заявил, не моргнув глазом, молодой человек по имени Розем, задержанный в составе еще одной группы с Цейлона. Цель, конечно, весьма благородная. К ней бы еще визу и прочие документы, да и штанишки поприличнее, тогда бы все это выглядело более правдоподобно...
А в Сызрани задержали 26 граждан Афганистана, которые направлялись в Москву для оформления документов и последующего выезда за пределы России. Объяснять, что все это нужно было делать в своей стране, а для пересечения российской границы требуется специальное разрешение, - занятие бесполезное: делают вид, что не понимают. Среди задержанных порой обнаруживаются "родственники", якобы едущие в Россию на похороны. Точного адреса покойного не знают. Да и родственничек, оказывается, скончался в ноябре, а на календаре уже январь.
В общем, у всей этой публики наивность при объяснении причин своего приезда в Россию беспредельная. Но объяснять ситуацию только одной наивностью не следует. Конечно, есть среди "путешественников" обычные искатели счастья, романтики. Мечтают попасть в благополучную Европу. И Россия для них - лишь промежуточный этап. Но многие молодые люди едут в Россию с иными целями. Невдалеке от Самары около одного из оборонных объектов были задержаны граждане, которые делали видеосъемку. Один из них, как выяснилось, связан со спецслужбами весьма далекого от России государства. Вся компания прибыла из Казахстана на машине. При пересечении границы никто даже не поинтересовался, куда едут и зачем.
Ладно Самара - до границы рукой подать. Но, как уже сообщалось в "Труде", более 30 жителей Шри-Ланки задержаны в Ростове. Прибыли туда якобы на учебу, но так и не заключили ни одного договора с местными вузами. Зато пытались пересечь границу с Украиной. Правоохранительные органы не исключают причастность некоторых из этих граждан к шри-ланкийской вооруженной организации "Тигры освобождения "Тамил илама". Не исключено, что прибыли в Россию для оказания помощи бандитам, окопавшимся в Чечне.
Почему же вся та "липа", что предъявляется вместо документов и сразу же обращает на себя внимание сотрудников правоохранительных органов в Самаре, Сызрани и других городах, на границах остается незамеченной? Причина проста.
- Предусмотренной законом государственной границы у нас с Казахстаном нет, - говорит заместитель начальника Юго-восточного регионального управления ФПС России генерал-майор Александр Кашенков.
Именно поэтому толпы иностранцев, нелегально прибывающих в Россию, из Самары отправляются обратно без всяческих для этой публики последствий. Им даже мораль читать бесполезно, все равно "ничего не поймут". Но те же "абитуриенты", задержанные не на железнодорожной станции, а при попытке пройти пограничный контроль в аэропорту Курумоч, привлекаются к уголовной ответственности. Дело в том, что они при этом пересекают границу России, ведь аэропорт международный.
Правительство страны еще в середине 1999 года приняло постановление, связанное с ситуацией на границе с Казахстаном. Для того чтобы сделать ее настоящей, денег ни у нас, ни у соседей нет. Но установить пограничный контроль на железных и автомобильных дорогах можно. Постановление, собственно, и направлено на то, чтобы прекратить наплыв в Россию международных бродяг, которые не только усложняют и без того непростую криминогенную обстановку, но и разносят множество экзотических болезней. Однако за последние полгода существенных изменений на границе не произошло, потому что не было выделено на то средств. В этом году деньги пограничникам должны дать, но потребуется время на подготовку контрактников, которые и начнут осуществлять необходимый контроль. Так что закроют нашу границу на замок от непрошеных гостей еще не скоро.
А на днях в Самаре высадили еще одну группу нелегалов из Юго-Восточной Азии...


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.