28 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИСЬМО ИЗ 1956-ГО

Попов Юрий
Опубликовано 01:01 11 Января 2000г.
Прочитав в "Труде" публикации о новогодней трансантарктической экспедиции, в редакцию позвонил ветеран-полярник Кулешов и напомнил, что как раз в эти дни 40 лет назад, в канун 1960 года, на Южном полюсе впервые был поднят флаг нашего Отечества.Тогда на эту крайнюю точку земли пришел санно-тракторный поезд в составе двух снегоходных машин "Харьковчанка", одного тягача и четырех саней с грузом. Возглавлял караван начальник четвертой советской антарктической экспедиции А.Дралкин. Механик-водитель М.Кулешов вел одну из "Харьковчанок".

- Поход - туда и обратно - продолжался около трех месяцев, - рассказывает Михаил Семенович. - Двигались со скоростью 5-10 километров в час. Во время остановок гляциологи бурили скважины, исследуя лед, сейсмологи взрывами "прощупывали", на какой глубине находится твердое основание шестого континента. В результате этих научных наблюдений была определена толщина ледяного покрова на протяжении 2700 километров от обсерватории "Мирный" до Южного географического полюса.
На полюсе уже находилась заброшенная самолетами станция Амундсен-Скотт. Для ученых США и других стран приход столь внушительного гусеничного отряда стал откровением. Особенно поразили их тягачи-снегоходы, созданные на Харьковском заводе имени Малышева специально для исследовательских и транспортных работ в Антарктиде. "Харьковчанка" - это же целая 28-метровая квартира на гусеницах: с салоном-спальней на шестерых, камбузом, туалетом, даже душем с горячей водой, ну и, понятно, кабиной управления и радиорубкой. Ни у кого тогда техники с таким уровнем комфорта не было. Подобные тягачи и сегодня служат на российских антарктических станциях. Кулешовская 21-я сейчас тоже там.
- Новогодние праздники мы отмечали вместе с американцами и другими прилетевшими на полюс иностранцами, - вспоминает Кулешов. - В салонах снегоходов столы накрыли. В нашу машину японец заглянул - милости просим, мы теперь друзья, полтора десятка лет прошло с тех пор, как меня в захваченной японцами Корее десантировали. Достает японец бутылочку сакэ. А у нас - бочонок коньячного спирта. Развели по полному стакану. И уже через два тоста гость начал шумно провозглашать здравицы про микадо.
Микадо так микадо; наутро мы верноподданного на носилках в палатку отнесли. А через три дня, когда экспедиция обратно к своей станции "Мирный" двинулась, он церемонно так, по-восточному, вслед "Харьковчанкам" кланялся...
В своем рассказе Михаил Семенович помянул еще и будочку, стоявшую тогда на Южном полюсе. В ней находилась капсула с обращением к потомкам участников Международного геофизического года, - тогда, в 1956-м, многие страны начали совместно вести исследования в Антарктиде. Открыть ее предполагалось как раз в 2000 году.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.