25 сентября 2016г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОБЛАЖКИ - ТОЛЬКО ПЕНСИОНЕРАМ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 11 Января 2000г.
Подскажите, пожалуйста, есть ли какое-то отличие в льготах, которые положены и самим реабилитированным, и их детям, многие из которых в настоящее время уже сами стали пенсионерами? (Н. Струменко, Вологда).

Закон РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 года с последующими изменениями и дополнениями указывает, что жертвы политических репрессий подразделяются на две категории.
Первая - это граждане, непосредственно подвергавшиеся политическим репрессиям в виде лишения свободы, ссылки, высылки, направления на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в "рабочих колоннах НКВД", иным ограничениям прав и свобод, а также лица, необоснованно помещавшиеся в психиатрические лечебные учреждения, граждане из числа репрессированных народов, подвергшихся репрессиям на территории России по признакам национальной и иной принадлежности, дети реабилитированных, находившиеся вместе с родителями в местах лишения свободы, высылки, на спецпоселении. Все они - реабилитированные жертвы политрепрессий.
Вторая категория - лица, признанные пострадавшими от политических репрессий. Это дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения одного или обоих родителей, необоснованно репрессированных по политическим мотивам, дети, супруг (супруга), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно.
Существенное условие для предоставления социальных льгот жертвам политических репрессий: они должны иметь инвалидность или же быть пенсионерами. Так записано в законе.
Надо сказать, что объем льгот, предусмотренных Законом "О реабилитации жертв политических репрессий", зависит как раз от того, к какой категории относится тот или иной гражданин, считающий себя жертвой политрепрессий. Конкретно все эти вопросы освещены в Положении N 419 от 3 мая 1994 года. Например, реабилитированные лица имеют право на бесплатное получение автомобиля "ЗАЗ-968М" с ручным управлением при наличии установленных медицинских показаний на получение мотоколяски и при отсутствии противопоказаний на вождение автомобиля. Это касается инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата. После смерти реабилитированных лиц, получивших автомобили "ЗАЗ-968М" бесплатно, эти автомобили наследуются в порядке, установленном законодательством РФ (как известно, автомобили инвалидов Отечественной войны, полученные ими бесплатно, передаются в собственность семье инвалида, т.е. правила наследования на них не распространяются). Только реабилитированные лица имеют право на бесплатный проезд один раз в год (туда и обратно) в пределах территории РФ железнодорожным транспортом, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, - водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом с 50-процентной скидкой со стоимости проезда.
Реабилитированным лицам производится бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов) в государственных или муниципальных медицинских учреждениях.
Есть также ряд льгот, предусмотренных для пострадавших от политических репрессий. Это: внеочередное оказание медицинской помощи и обеспечение лекарственными средствами по рецептам врачей со скидкой 50% с их стоимости, первоочередное получение путевок для санаторно-курортного лечения и отдыха; бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси), а также автомобильным и водным транспортом общего пользования в пределах административного района проживания в сельской местности; бесплатный проезд железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных маршрутов.
Реабилитированные лица, признанные пострадавшими от политрепрессий, а также проживающие совместно с ними члены их семей, имеют право на снижение размера платы жилья на 50 процентов в пределах социальной нормы жилья (18 кв. м на человека); на первоочередную установку квартирного телефона, при этом реабилитированным установка телефона производится бесплатно; на внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов и проживание в них на полном государственном обеспечении; на бесплатную консультацию адвокатов по вопросам, связанным с реабилитацией, и освобождение от уплаты государственных пошлин и возмещения судебных расходов при обращении в государственные органы и суд по вопросам, возникающим в связи с применением Закона "О реабилитации жертв политических репрессий", за исключением споров между этими лицами и их наследниками. За пользование коммунальными услугами (водоснабжение, водоотведение, газ, электрическая и тепловая энергия) в пределах нормативов потребления, утверждаемых энергоснабжающими организациями или органами местного самоуправления, они тоже платят полцены.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.