30 сентября 2016г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: КУРЕНИЕ ВРЕДНО

Гришина Елена
Опубликовано 01:01 11 Января 2000г.
С нового года многие курильщики пробуют начать "новую" жизнь и расстаться с пагубной привычкой.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в ближайшее десятилетие заболевания, связанные с курением, в развивающихся странах резко возрастут. Развитые страны много лет ведут политику, направленную на разъяснение, убеждение и даже материальное стимулирование желающих бросить курить.
Правительство Канады собирается обнародовать документы, касающиеся манипуляций данными об уровне содержания смолы и никотина в канадских сигаретах. В 1998 году суд постановил, что архивы табачной промышленности должны быть доступны широкой публике, а организации по борьбе с курением надеются начать судебный процесс против табачных магнатов.
В Польше, где курит примерно каждый четвертый, вводится запрет на любую рекламу табачных изделий и спонсорскую деятельность табачных фирм. В течение года реклама исчезнет со щитов на улицах, а затем и из печатных изданий. Производителям сигарет запрещено спонсировать спортивные и культурные мероприятия.
Всемирная организация здравоохранения также готовит договор, запрещающий рекламу сигарет, и провозглашает право человека на защиту от табачного дыма. Если он будет ратифицирован правительствами стран-участниц ВОЗ, то приобретет силу закона в 2003 году.
Комиссары ЕС приняли "основную директиву по производству, распространению и рекламе табачных изделий". Она предписывает нанесение на всех без исключения пачках сигарет и сигар крупной надписи "Курение убивает". Определено допустимое процентное содержание вредных веществ. Отныне в каждой сигарете должно быть не более 10 мг гудрона и только 1 мг никотина, на одну треть - до 10 мг - сокращено наличие угольной кислоты. Производители табачной продукции должны предоставлять теперь здравоохранительным органам европейских стран сведения о всех компонентах в сигарах и сигаретах. Принятая директива, по мнению комиссаров ЕС, должна сохранить жизнь минимум двум из каждых десяти умирающих от этой вредной привычки.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.