11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫПИЛ - И ПРОТРЕЗВЕЛ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 11 Января 2000г.

Дорожная полиция ФРГ в некотором смятении, определенная категория людей за рулем - в некоторой

Дорожная полиция ФРГ в некотором смятении, определенная категория людей за рулем - в некоторой эйфории. Из Франции в Германию грядут пластиковые бутылочки с прозрачной жидкостью и простенькой этикеткой "Desalco". С некоторой поспешностью, но это изобретение французского аптекаря уже слывет чудодейственным средством. Если его принять перед выпивкой, по крайней мере наполовину уменьшатся показатели содержания алкоголя в крови - причем на самых строгих приборах.
Прежде чем пустить чудо-средство в ФРГ, местные эксперты провели несколько тестов. Вот один из них. Клемент Л., 35 лет, 185 см. ростом и 80 килограммов весом, принял содержимое пластиковой бутылочки емкостью в 50 граммов (стоимостью в Германии 6 марок). Первый комментарий "Пахнет безобидно, вкус довольно неприятный кисло-сладкий, вызывает некоторое жжение в желудке". Затем он выпил бокал (250 граммов) красного вина: "Без всякого удовольствия. Во рту еще остался привкус "Desalсo". Потом второй бокал, третий. Через двадцать минут замер алкоголя в крови - только 0,5 промиле. С этой нормой в ФРГ можно садиться за руль. Клемент: "Я чувствую себя так, будто выпил один или два маленьких стаканчика. Очень странно". На следующий день подопытный Клемент Л. выпивает те же 750 граммов красного вина, но уже без "Desalco". Замер показывает чуть больше 1,0 промиле. С таким уровнем на немецких дорогах водителей ждут серьезные неприятности.
Как же действует средство? Его изобретатель 50-летний аптекарь Жан Клерго из Вальдивьена (Центральная Франция) так объясняет научную основу своего открытия: "Алкоголь обычно быстро всасывается в кровь. Благодаря созданному мною средству, в основе которого - фруктоза и лимонная кислота, алкоголь дольше задерживается в желудке и быстрее нейтрализуется в организме".
Мудрый аптекарь собирается изготовить полмиллиона пластиковых бутылочек и распродать не только во Франции, но и в соседних странах. Ясно, что это снадобье оказывает на алкогольный счетчик существенное воздействие, усложняя роль дорожной полиции и облегчая участь любителей прокатиться под хмельком. Неясно, однако, очень важное обстоятельство: насколько водитель в данном случае теряет координацию движений, утрачивает собранность и внимательность?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников