27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРА ДО ДНА

Для многих, кто знал Евгения Белошейкина, его смерть неожиданностью не стала. Страшно сказать, но он приближал ее сам. Знаменитый голкипер ЦСКА и сборной СССР, олимпийский чемпион, которого называли не иначе, как "наследник Третьяка", не однажды резал себе вены. В последний момент его успели спасти. В ноябре 99-го Евгений оказался ненадолго один в комнате общежития, куда знакомые пускали его ночевать. Приладил ремень от брюк к торчавшему из стены крюку, соорудил петлю, накинул ее себе на шею... Ему было всего 33 года.В неполные восемнадцать Белошейкин был основным вратарем питерского СКА. Вскоре его пригласил к себе в базовый клуб национальной сборной наставник ЦСКА Виктор Тихонов.Но уже в 23 года Евгений из хоккея ушел. Почему так рано?

- Хороший был хоккеист - Женя Белошейкин! - рассказывает заслуженный тренер СССР Виктор Васильевич Тихонов. - Однако пил он много, запоями. С дружками, а часто и в одиночку. Что мы только не делали - уговаривали, ругали, лечили в клинике. Однажды заставили даже вшить "торпедо". А он через несколько дней вырезал ее и опять напился. Тогда я вывел Белошейкина из основного состава команды, объявив: не перестанет пить - выгоню вообще. Хоккей он очень любил, и я думал, что отлученный от него наконец-то образумится. Не образумился.
Из Москвы в самом конце восьмидесятых Евгений вернулся в Питер, в СКА. Но уже через несколько месяцев, после очередной из многочисленных пьянок был оттуда отчислен. Не задержался и в команде первой лиги "Ижорец". Уехал было за океан, в фарм-клуб "Эдмонтона". Через полгода вернулся. И уже ни в одну команду его больше не взяли.
Время от времени Белошейкин появлялся на матчах СКА во Дворце спорта "Юбилейный", первый период высиживал на трибуне, с тоской глядя на лед. А "заливать горе" шел в буфет. Потом прошел слух, что лежит в больнице. Не помню уже точно, как называлась его болезнь, но вызвана она, по словам медиков, была злоупотреблениями спиртным: кровь стала "плохой", из-за чего любая царапина на теле превращалась в долго не заживающую язву.
Там, в больнице, мне довелось с Евгением поговорить. Рассказывал, что до восемнадцати лет спиртного ни разу даже не попробовал и не тянуло к этому. Все началось в 84-м, когда переехал в Москву. Во всех своих грехах винил армейскую систему спортивных сборов: постоянно, мол, на базе, вдали от близких, друзей, от "нормальной" жизни. Правда, когда отпускали всех игроков по домам, Женя ехал не к себе в общежитие и не в Питер, где у него была любимая девушка Оля, а мчал в ресторан. Там его, естественно, узнавали, подходили за автографом, подносили рюмочку.
С середины девяностых молодой, на вид крепкий мужчина нигде не работал. Поссорившись с матерью, ушел из дома. Случайная встреча с 40-летней женщиной - матерью двух дочерей, казалось, могла помочь ему вернуть веру в себя. Поселился у нее. Девочки стали называть его папой - доброты парень был необыкновенной. Чтобы не прослыть иждивенцем, стал подрабатывать "извозом" на своих стареньких, купленных еще на "олимпийские" деньги "Жигулях". Семейная жизнь продолжалась, однако, недолго - до очередного его запоя.
А в последние год-два, если кто и вспоминал о Белошейкине, то в основном работники медвытрезвителя. Похоже, Женя сам устал от такой "жизни".
На похоронах Евгения Белошейкина было немноголюдно. Никто не держал перед гробом его медалей, завоеванных в спортивных баталиях, - не смогли их найти. Тело бывшего чемпиона кремировали. Даже могилки своей у него нет. На скромных поминках говорили в основном о том, что в большом спорте он мелькнул кометой и сгорел, не раскрывшись.
Еще говорили, что большой спорт очень изменил Белошейкина. Уезжал из Питера в Москву талантливый трудолюбивый парень. Вернулся же совсем другим.
Большой спорт с его нагрузками - физическими и психологическими, вниманием болельщиков, в том числе из числа власть имущих, с деньгами, которые в нем "крутятся", - способен очень сильно изменить человека. И сломать. В особенности молодого, рано познавшего вкус славы.
"Пей до дна!" - поется в известной цыганской застольной. "Пей, не обижай, друг!" - уговаривают спортивную знаменитость болельщики. Они искренни в своих чувствах, от чистого сердца наполняют рюмку до краев - раз, другой, третий. Как отказаться? Ответ на этот вопрос каждый ищет сам...


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.