06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАСИВЫЙ ГОЛ НЕ КУПИШЬ

Осколов Виктор
Опубликовано 01:01 11 Января 2000г.

Футболом играют деньги. И даже ФИФА, руководство которого на словах обеспокоено слишком большим

Футболом играют деньги. И даже ФИФА, руководство которого на словах обеспокоено слишком большим количеством всевозможных турниров, вынуждено уступать, когда доходит до дела, оценивающегося в миллионы. Одно из последних и самых ярких - первый чемпионат мира среди клубных команд.
Призовой фонд состязаний составляют невероятные 28 миллионов долларов. Даже команде, которая не наберет ни одного очка и не забьет гола, гарантировано 2, 5 миллиона долларов. Клуб, занявший четвертое место, получит чек на 3 миллиона, третье - 4, второе - 5. Ну а победитель вместе с серебряным кубком стоимостью 25 тысяч долларов отхватит 6 миллионов. Но призовой фонд -это далеко не все расходы на организацию турнира. Откуда денежки? Основные доходы в кассу оргкомитета поступили от продажи прав на телетрансляцию - 40 миллионов долларов. Еще десять - доля спонсоров и рекламодателей.
С точки зрения финансов - полный порядок. Однако отвечает ли турнир столь громкому названию - чемпионат мира среди клубов? Неужто и впрямь, скажем, аравийский "Аль Насср" или "Саут Мельбурн" из Австралии сильнее не попавших на турнир итальянских "Лацио", "Милана", "Ювентуса", германской "Баварии", английского "Лидса"? Конечно же, нет. Организаторы сыграли в дипломатию, допустив к турниру чемпионов континентов и выделив по два места Бразилии - "Васко да Гама" как чемпиону Кубка Либертадореса, "Коринтиансу" на правах хозяев и Европе - "Манчестеру Юнайтеду" (победитель Лиги чемпионов), мадридскому "Реалу" (владелец Межконтинентального кубка).
Первые туры, когда сильные играли против аутсайдеров, полных стадионов не собрали. Зато с началом великого бразильско-европейского противостояния стадионы "Маракана" и "Морумби" затрещали по швам. Большинство специалистов называло фаворитом "Манчестер Юнайтед", справедливо считало эту команду агрегатом без сбоев. Да не учли, что есть "механики", способные демонтировать любой, даже самый совершенный механизм - Ромарио и Эдмундо. Бразильский дуэт выдал блестящую игру. Ромарио забил два гола, Эдмундо - один, но такой, что трибуны не жалели ладошек до самого финального свистка. Лишь в конце матча англичане размочили счет - 1:3. Лучший европейский клуб может забыть о чемпионстве.
А вот игра бразильского "Коринтианса" и мадридского "Реала" завершилась вничью - 2:2.
Сегодня, во вторник, станет известна четверка команд, которые разыграют медали. Финальные матчи - 14 января.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников